shengxizha

儿子与朋友间的冲突应该让他自己处理吗?

儿子有几个玩的不错的好朋友,也会经常出现小孩子闹矛盾的时候,我总觉着让他自己解决好些,这也是跟人交往的一种历练,我让他自己解决问题这样对吗?

yingying86

很多小孩在和朋友出现矛盾的时候,往往不知道应该如何去处理,于是就会让家长出面帮自己解决。为了达到这个目的,小孩子会装作很委屈的样子,确保家长真的能出面帮自己解决。当孩子向家长哭诉的时候,他们会思考应该如何说服家长,让家长帮助自己解决困难。小孩子就是这样的心理,自己受到了欺负,自己不知道应该怎么处理,于是就想让爸爸妈妈帮自己出气。有些小孩子一直都是被别人欺负的,所以他们想摆脱这种被别人欺负的状态,但是自己又没有勇气去解决,只好选择依赖爸爸妈妈帮助自己。而家长又太爱自己的孩子,往往就帮助了孩子。不要总是去当孩子的“保护伞”,不要总是替孩子做这做那。每一位家长都盼着自己的孩子能够早日懂事,早日长大。那么,在很多事情上面,就要敢于放手让孩子自己做。有的时候,如果一时的伤害和委屈,能够换来孩子以后更加坚强的独立,家长就要舍得去做。
第一,帮助孩子分析吵架的原因。任何一件事情的发生都有原因。当孩子向自己哭诉受到委屈的时候,家长不能头脑一热,就帮孩子出气去了。
第二,和孩子一起讨论解决的方法。为了让孩子在以后的生活中遇到此类事情的时候,能够冷静地处理好,家长就不要很冲动地自己去解决了,而是要让孩子把自己的内心活动都说出来,让孩子能够有一个分析和决定的过程。第三,让孩子独立面对,正确地化解矛盾。
作为家长,该放手的时候就要放手。对于孩子,管得太紧也会延缓孩子成长的步伐。我们要控制自己对于孩子的爱和心疼,忍住自己的冲动,让孩子独立地去面对和处理一些事情。