本p

每周拿出固定时间陪孩子是非常必要的吗?

我女儿今年6岁,三年前就跟着爷爷奶奶,我和老公基本上只有周末见到孩子,这样对孩子的成长也是不好的吧?每周拿出固定时间陪孩子是必要的吗?

xiaohuaixi

在孩子的成长过程中,家长应该拿出一定的时间来陪孩子成长,去关心他们的身心发展,去让孩子感受到父母的疼爱。
第一,不要认为陪孩子是件可有可无的事情。我们不能认为陪孩子是件不怎么重要的事情,觉得不陪也不会有什么影响。孩子的成长是需要父母的关爱的,尤其是当孩子提出想要父母陪自己玩的时候,如果这时候硬性地拒绝,会让孩子有很强烈的受挫感,对其健康成 长有很大影响。孩子有的时候会比大人还敏感,他们也会很在乎别人是如何评价自己或 者如何对待自己的。当家长很少陪自己的时候,他们也会去想是不是自己做 得不够好,是不是父母不重视自己等。这样幼小的心灵就会蒙上失落的阴影。
第二,多和孩子表达“父母的爱”。家长要多向孩子表达自己对他的爱,让孩子始终知道父母是爱自己的。这种爱的表达不是仅仅停留在语言上的直白告诉——父母是很爱他的,而是要通过一些行为上的传递。比如平时多陪陪孩子,多挤点时间陪孩子出去玩玩,给孩子买东西等。让孩子切身地感觉到父母的爱。时间都是挤出来的,即便是平时的工作再忙再累,也总有休息的时间。陪孩子是一件轻松享受的事情,有时候他们的要求很简单,就是父母待在自己的身边,看着自己玩耍就好。
第三,让孩子受到更多的重视。让孩子感觉到自己很受重视也不是一件很难的事情,比如说在和孩子一起吃饭的时候,了解一下孩子在学校的学习情况,有没有比较好玩的事情,或者让孩子讲述一下在学校里学到的知识。在亲朋好友面前的时候,当别人夸奖我们的孩子懂事的时候,也顺便地多夸夸孩子两句。他们会感觉到父母在别人面前表扬自己,是父母对自己真正的肯定。

老婆大人18

非常有必要,每天无论多忙,一定要留给孩子1个小时,陪孩子游戏。