星瑶4gh9

男孩的金钱观应该如何教育?

儿子现在5岁,虽然还小,但是我认为应该从小就了解金钱的真正意义,以免长大后在这上面迷失,我应该如何教育儿子正确的金钱观念呢?

矫☼wqx0123

一个家族应该世代相传的不一定是财富,其实应该是创造财富的技能和素质。不要羞于和孩子谈论钱,其实一个人在孩童时代拥有正确金钱观的话,他以后的人生中追求与获取财富的行程会更顺利。孩子每天都在长大,总有许多令人惊喜或者烦恼的变化,虽然他们的表现和某些细节父母无法都记住,但当中总有值得铭记、也让我们感动的片段不会遗忘:那是时间留给家长的礼物。孩子的教育不仅是知识教育,还有生活化的情商教育,而且今天看来还得加上一个版块——财商教育,培养孩子的“财智”是帮助他们追求幸福人生的又一块“敲门砖”。自从《富爸爸,穷爸爸》那本书在中国传播开以后,可能有部分家长的理财意识已经开始觉醒了,比如我。但是还有大部分家长停留在那种勤俭持家把生活安排好就行的思维里,要么认为理财是大人的事跟孩子没有关系,要么是自己都没有很好的理财概念也谈不上培养孩子的财富。再加上目前的社会环境里和学校教育中,还没有专门针对孩子的财商培养课。这么以来,孩子成长教育中就缺失了重要一环——对金钱和财富的认知。在通往财富自由的路上,我们只有五百分之一的机会过得更好(世界上只有0.2%的家庭属于财富高净值家庭),所以不要羞于和孩子谈论钱,其实一个人在孩童时代拥有正确金钱观的话,他以后的人生中追求与获取财富的行程会更顺利。