du0366fath

如何帮儿子养成良好的卫生习惯?

儿子现在三周岁了,给他洗澡是我们家的难题,每次洗澡都跟杀小猪似的,每次都开始哭到洗完。如何帮儿子养成良好的卫生习惯?

明英ho507

可以跟他做“小猪变干净了”的游戏,目的是愿意、喜欢洗澡,体验边听歌曲边洗澡以及与家人游戏的快乐,培养良好的卫生习惯。先准备小猪、小羊、小兔玩具各1个;1个装1/3水的澡盆;熟悉故事《猪小弟》,并会唱《洗澡歌》。
1.妈妈出示玩具小猪、小羊、小兔,给宝宝讲故事,边讲边拿出相应的玩具表演。
讲完故事前半部分后,妈妈问:为什么小羊、小兔都不愿意和猪小弟交朋友?那怎样才能帮助猪小弟呢?
2.游戏:给猪小弟洗澡。妈妈把玩具小猪递给宝宝,说:“宝宝,你来帮助小猪洗洗澡吧,让小猪变得又干净又可爱。”
这个环节可以在盥洗室进行,最好天气不要太冷.,妈妈教宝宝把袖子卷好,按照头一胸一肚子一手臂一屁股一大腿一脚的顺序从上到下,帮助小猪洗澡,最后,教宝宝用干净的毛巾把小猪擦干净。然后闻一闻、亲一亲小猪。
3.妈妈接着讲后半部分故事,宝宝抱着洗干净的小猪玩。问:“现在大家为什么都喜欢和猪小弟一起玩了?”
4.音乐游戏:洗澡歌。妈妈一边演唱《洗澡歌》,一边按照歌词的内容帮助宝宝洗身体的各部位,洗完后,亲亲宝宝说:“宝宝真香真干净啊!”
故事与音乐都是宝宝十分喜爱的内容,在有趣的故事与好听的歌曲中,宝宝会潜移默化地受到感染与教育。宝宝渴望与同龄伙伴交往,但经常不被接纳,这个游戏不仅可以让宝宝知道讲卫生的重要性,还可以让宝宝明白,要小伙伴喜欢和自己玩,就要考虑小伙伴的想法,及时改正自己的小毛病。