QYLOIE

请问羊奶是否比牛奶好?

这两天一直为宝宝的湿疹的困扰,听说人工喂养的更易生湿疹,真急我,有的说喝羊奶粉的宝宝会好些不怎么易生,我的宝宝以前一直是吃美素的,吃了挺好的,所以现在好犹豫不知要不要换羊奶?

sep2006

不要吃羊奶!我的博客里写得很明白,去看看吧,会对你有帮助的.
http://blog.ci123.com/sep2006,

提问者对回答的评语: 谢谢

xuenqi

两种奶的成分差不多,都可以饮用。但多数人选择喝牛奶,因其味道易于接受,蛋白质含量比羊奶要略多。

xuenqi

据营养学专家介绍,羊奶在国际营养学界被称为“奶中之王”,羊奶的脂肪颗粒体积为牛奶的三分之一,更利于人体吸收,并且长期饮用羊奶不会引起发胖。羊奶中的维生素及微量元素明显高于牛奶,美国、欧洲的部分国家均把羊奶视为营养佳品,欧洲鲜羊奶的售价是牛奶的7倍。专家建议患有过敏症、胃肠疾病、支气管炎症或身体虚弱的人群以及婴儿更适宜饮用。

与牛奶相比,喝羊奶的人较少,很多人闻不惯它的味道,对它的营养价值也不够了解。其实,早在《本草纲目》中就曾提到:“羊乳甘温无毒、润心肺、补肺肾气。”中医一直把羊奶看作对肺和气管特别有益的食物。

现代营养学研究发现,羊奶中的蛋白质、矿物质,尤其是钙、磷的含量都比牛奶略高;维生素A、B含量也高于牛奶,对保护视力、恢复体能有好处。和牛奶相比,羊奶更容易消化,婴儿对羊奶的消化率可达94%以上。

对于妇女来说,羊奶中维生素E含量较高,可以阻止体内细胞中不饱和脂肪酸氧化、分解,延缓皮肤衰老,增加皮肤弹性和光泽。而且,羊奶中的上皮细胞生长因子对皮肤细胞有修复作用。对于老年人来说,羊奶性温,具有较好的滋补作用。上皮细胞生长因子也可帮助呼吸道和消化道的上皮黏膜细胞修复,提高人体对感染性疾病的抵抗力。对于脑力劳动者来说,睡前半小时饮用一杯羊奶,具有一定的镇静安神作用。由于羊奶极易消化,晚间饮用不会成为消化系统的负担,也不会造成脂肪堆积

liyuanfeng2008

无母乳婴儿首选羊奶粉

羊奶是国内外营养专家一致认为最接近人奶的乳品,羊奶不仅营养全面,而且极易消化吸收,羊奶的脂肪球大小与人奶相同,仅是牛奶脂肪球的1/3;羊奶的蛋白质结构构成与人奶的基本相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中的某些可致过敏的异性蛋白。因此,任何体质的婴儿都可以接受羊奶,特别是胃肠较弱、体质较差的婴儿;再有,羊奶中还特别含有在人奶中才有的
上皮细胞生长因子(牛奶中不含),临床证明上皮细胞生长因子可修复上鼻、支气管、胃肠等黏膜,对患呼吸道、胃肠道疾患的婴幼儿羊奶无疑是最佳食疗奶品了。

天津医科大学营养专家王笃圣教授说,婴儿期是人生的最关键时期,特别是早产、体弱、易患病的婴儿,因自身抵抗力差,就更应用母奶或与母奶最接近的羊奶喂养。发达国家和地区的家庭将配方羊奶粉作为首选喂养自己的宝宝。国外专家们多次追踪对比发现,从婴儿期喝羊奶的孩子其智力发育、牙齿发育、身体灵活性、协调性都比喝牛奶的孩子指数更高。目前在北京市场可以看到与台湾合资的“美可高特”小婴、大婴及幼儿配方羊奶粉,无母乳的婴幼儿家长可以考虑选择适合自己宝宝年龄段的配方羊奶粉。

婴幼儿改喝羊奶方法四招

用什么方法使自己的宝宝顺利接受羊奶?记者采访了市中心妇产科医院王晓秋护士长,她说羊奶是最接近人奶的乳品,在国外,母乳不足或没有母乳的家庭,将羊奶粉作为喂养婴儿的首选乳品。改喝羊奶有如下四种方法:

1.母奶、羊奶间隔法:因母奶不够,需添加部分羊奶的婴儿可采用这种方法:此种情况最好选择早晨非常饥饿时给予羊奶,3-4小时后第二次喂奶时喂母奶,3小时后第三次喂奶时再喂羊奶。

2.羊奶临时喂育法:一些母亲乳汁较为充足,可以满足婴儿所需,但因身体临时不适、工作较忙等原因,暂不能及时喂奶时,可用羊奶替代母奶。

3.断奶时换改羊奶法:当婴儿8-10个月以上时,可以考虑在给孩子适当添加辅食的基础上断母乳。准备断奶前一周,每次喂母奶时将羊奶粉适量沾湿敷在乳头上,使孩子很快适应羊奶的味道,断奶时先在奶嘴上蘸些羊奶粉,然后可直接用奶瓶喂羊奶。

4.牛奶改羊奶法:如果婴儿一直喂育牛奶,改用羊奶就更加容易,可参考前第1、3种方法。

SHAOHAN

羊奶好羊奶的营养价值要高于牛奶,而且羊奶比牛奶更利于人体吸收。
1.羊奶中的蛋白质结构与母乳相同,含有大量的乳清蛋白,且不含牛奶中可致过敏的异性蛋白。所以羊奶比其他奶制品更易消化吸收,不会引起胃部不适、腹泻等乳制品过敏症状发生,是任何体质的人都可以接受的乳制品。
2.羊奶的脂肪结构与母乳相同,多饮用也不会在体内形成脂肪堆积。
3.羊奶中含有与母乳相近的丰富的矿物质、微量元素、多种维生素、牛磺酸、二十二碳六烯酸等。
4.羊奶中富含与母乳相同的上皮细胞生长因子(EGF),对人体鼻腔、血管、咽喉等黏膜有良好的修复作用,能够提高人体抵抗感冒等病毒侵害的能力,减少疾病的发生。