福thp6

孩子说谎时我应该怎么办?

女儿刚升一年级,之前没有说谎的经历。昨天老师打电话说女儿没有写完作业。昨天在看电视时她是说有写完的。孩子为什么会说谎,我应该怎么办?

晴天馒馒

家长,我们一起来分析孩子看电视时说作业写完了的情景,孩子在说作业写完了的时候,一定是在一边看电视一边回答你的问题。孩子真正想表达的意思应该是我想看电视,而并非是作业写完了。孩子为什么要这样去表达呢?因为只有这样表达才能看电视。但是这样的表达给人感觉就是一个说谎,但,我们不能认为孩子在说谎,因为孩子没有意识到这是在撒谎,只能是一个不能正确地表达的问题。告诉孩子自已想电视就说想看电视,作业写完了就说写完了没有写完就说没有写完就行了。
家长,不知道我讲清楚没有?

shengqingh

当孩子说了谎,先不要着急,分析孩子说谎的原因,有可能是父母的言行影响了孩子,有可能是孩子的虚荣心在作怪,也有可能是孩子把想象当成了现实,总之,要“对症下药”,才能帮助孩子改正说谎的坏毛病。孩子说谎是让家长和老师非常头疼的问题,很多家长一旦发现自己孩子说谎,便如临大敌,似乎一次的说谎就证明了孩子的品行不好。于是家长们大发雷霆,责骂、棒打孩子,希望孩子能尽快改掉坏习惯。而粗暴的惩罚行为只会让孩子觉得恐惧,家长的定性也让孩子感到焦虑,那么结果只能是适得其反。其实孩子说谎的原因有许多,可能是因为年纪小,自我认知能力不够导致。也可能是因为害怕被责骂,恐惧受罚导致。也可能是为了逃脱责任而说谎,甚至仅仅是一个善意的谎言,并无恶意……无论如何,我们先要了解清楚孩子说谎的原因,客观而论,再“对症下药”,有针对性地进行教育才是正道。