云龙424mㄠ

什么方法可以锻炼女儿的注意力?

女儿是个粗心的孩子,而且注意力不集中总是分神,总沉浸在自己的世界里,影响到了学习,对孩子成长也不好,我可以用什么方法锻炼女儿的注意力?

jiqiaolv68

智慧是可以“互升”的,让一个孩子亲身感受并学习另一人身上突出的优点,是能影响他的最简单的方法。当然,也可以使用相反的方法,比如,让他和专注力更差的孩子接触,让他感受到对方身上的缺陷所带来的直接后果,如果他和这个孩子玩游戏时,发现因为对方老走神不能很好配合他,结果打牌、打球老是赢不了,那么他可能会反省自身,明白集中注意力的重要性。如果这时家长观察到了这种变化,适时加以引导和鼓励,他可以自发地去设法改变自己的状态。如果说有些家长身边没有这样的人,希望自己来训练孩子的注意力。那么我有几个小游戏与大家分享,针对不同年龄段的孩子,只要家长能坚持练习,一定可以看到效果。“你是谁”游戏,具体的方法是,两个人A和B面对面,互相问问题。A不停地问B“你是谁”,要求B快速反应回答“我是XX”,答案小能重复,如果重复或者停顿了,A就拍拍他的肩膀,让他继续,这样问问题和回答问题的人都能集中注意力。如此反复,两分钟内,能越快回答出连串的不重复的答案为好,当答案从具体事物转变成抽象事物的时候,就有效果了。这时A、B互换角色,继续游戏。这样的游戏,一来锻炼了孩子们的注意力、反应能力以及良性的互动及沟通能力,二来也是锻炼孩子的想象力。

小小智慧树ss

孩子注意力不集中原因是多方面的,例如孩子缺少安全感,自信心不足,过分依赖,缺乏耐心或情绪困扰等。而这些问题多数是由于家长教育方式不当和在不良环境中成长造成的。注意力集中是一种可以训练、学习和培养的行为习惯。只要通过正确的方法锻炼孩子的意志就能让孩子注意力集中。
1. 3岁幼儿注意力可维持3~5分钟, 4岁孩子10分钟,5~6岁儿童只有15分钟。家长要掌握孩子的注意力特点,科学合理安排时间。
2. 营造安静、单一,有序的生活环境。如果孩子正在做某件事情,突然被其他声音或色彩打扰,极易分散孩子注意,所以最好消除干扰,同时家长要以身作则。
3.用游戏培养孩子的自我约束力。孩子做游戏时总是全身心地投入,家长不要打扰、干涉。给孩子讲故事时,不要照本宣科地读,要有表情和动作,这样能吸引孩子的注意力。家长不要同时给孩子买太多的玩具或图书,这样会分散孩子的注意力。
4.饲养小动物或者植物。培养孩子的爱心,也是帮助孩子锻炼注意力的好方法 ,在家里可以饲养一到两种小动物,每天都让孩子去喂食,看看他们吃东西了吗?帮助小动物打扫卫生。

淘气こ瞳瞳

不知道你家宝宝多大了,小宝宝注意力不集中也是很正常的,平时尽量不要打断孩子