雪旋26

孩子一考试就紧张怎么办啊

我女儿心理素质很不好,现在上五年级了,也经常搞测验的。但是只要是平时的小考试就没事,一到大型的考试他就紧张的不行,怎么办啊

pingxia102

大事当前,孩子紧张是正常的。不过,如果他太紧张,注意力也就无法集中在一起了,因此,我们要像事例中的妈妈那样,及时帮助孩子缓解紧张情绪,让他能轻松应对所有事情。
1.不要给孩子太大的压力
考试前,妈妈反复叮嘱孩子:“要好好考啊!可不要粗心大意,每一次成绩可都代表着你的学习水平,只有考出好成绩才算你把知识都学会了。”在妈妈的叮嘱下,原本很淡定的孩子却忽然紧张了起来,他担心自己万一要是考不好,那岂不是白学了?
其实,很多孩子最初对考试并没有多大的感觉,也许在他看来,考试不过就是一种比较新鲜的学习方式而已。但是,我们对考试的重视却给了孩子一种错觉,在我们的影响下,他也开始对考试这样的大事产生了紧张感。
所以,无论孩子即将面临怎样的大事,我们首先就要保持淡定的情绪,当我们不给孩子太多压力时,他的压力自然就会有所缓解,电就不会那么紧张了。
2.告诉孩子紧张是正常的
面对大事,很多人都会紧张,就算是有些成年人也会非常紧张。这再正常不过了。所以,我们也要如此告诉孩子,紧张很正常,他没必要因为自己的紧张而感到恐惧与羞愧。
同时,我们还可以提醒孩子,紧张代表一个人对这件事的重视,紧张也会使人的注意力更加集中。不过,过度紧张却会使人思维混乱,反而无法更好地集中注意力。所以,孩子可以紧张,但要适度。
3.教孩子几种应对紧张的小方法
有时候,我们可以用安慰来帮孩子缓解紧张;但有的时候,孩子需要一个人面对各种情况,比如在考场里,等待发考卷时,他的紧张情绪就需要自己来进行调节。所以,我们可以教他几种应对紧张的小方法。
比如,做几个深呼吸,多对自己说“我已经复习得很好了”或者“我有能力做好”;在考试或者做事之前,做做扩胸运动,抖抖手,放松一下全身的肌肉;在考试前,可以做做眼保健操,这有助于促进脑部循环、缓解紧张情绪,等等。
另外,孩子如果感到紧张,可以先暂时停下手里正在做的事情,不要想太多,深呼吸几次,让心情平静下来,先从简单的开始做起,然后再一步一步地推进,当做出来几道题或者给一件事开了一个好头之后,孩子的紧张情绪自然就会减少甚至消失。
4.别让孩子彻底不紧张
虽然我们要帮孩子缓解紧张的情绪,但这并不代表孩子就彻底不需要紧张了。大事面前,他还是要有一定的紧张情绪的。因为只有紧张起来,他才会重视这件事,才会积极地为考试或者某件事而进行充分的准备。
所以,我们这里所说的“不紧张”只是相对的,既要让孩子明白考试或其他一些大事“没有什么大不了的”,只要他肯努力,并尽力将自己的水平发挥出来就没问题了;同时也要提醒他,要尽自己的努力将这件事做好,或将考试认真完成,不能因为不紧张就“玩忽懈怠”。