明2jc9

怎么看待宝宝的幻想?

女儿最近老是在幻想自己是一个很厉害,呼风唤雨的大人物我们有时候让宝宝搞的很无奈,请问应该怎么样看待宝宝的这种幻想呢?

jingdan63m

面对孩子对自己生活的各种幻想,我们不应该将之视作异常而阻止,反而应该鼓励孩子张开想象的翅膀,允许他幻想自己的生活。
●正确对待孩子幻想型的“谎言”
当孩子跟我们说这些的时候,我们可以告诉孩子:“宝贝儿,你的想象力真丰富!你是希望能制造出会飞会游泳的汽车吗?妈妈相信你将来一定能成功的!”“宝贝儿,你真有想象力!我们再来看看这块石头(这枚硬币)像什么呢?”……
●不要对孩子说“别想了”
孩子总是会有一些在我们看来稀奇古怪的幻想,这些幻想常常让我们觉得莫名其妙,不知道如何解答孩子的困惑,于是我们只好对孩子说:“别想了!整天瞎想什么,呢?”然而孩子的好奇心很强,我们的一句“别想了”只会让他想得更多,甚至想岔。
小洁的这些幻想是这个年龄的孩子正常的表现,小洁最初关于“拉出宝宝”的幻想,实际上隐含着她对“孩子是从哪里来的”这个问题的兴趣。所以,我们不应该用“别想了”来敷衍、回避孩子,而应该耐心地解释孩子的疑惑。
●允许孩子将自己幻想成他感兴趣的事物
对于孩子表现出来的这些行为,我们应当给予理解和支持,让孩子在自己感兴趣的事情里任意想象。这不仅能让孩子感到无限满足和快乐,还能呵护和培养他丰富的想象力。

龙成宝宝

孩子们都有过这样的行为的,自己小的时候也是有过的。不要扼杀了孩子的这种想象力。