smartbaby

请问给宝宝补什么样的钙比较好

我家宝宝有点缺钙,医生让补钙,说是补盖笛新,我上网查询,好多人都说吃盖笛新小孩厌食,请问补什么样的钙比较好?

zyqdj

你好 世界卫生组织提出:对4~6个月以内的婴儿,尤其是4个月以内,应给予母乳喂养。除母乳喂养外,只需要适当补充维生素D,就可以预防佝偻病的发生。所以,婴儿自1~2星期开始,每天应补充维生素D约 400国际单位,不需要补充钙剂。因为母乳(或牛乳)中含有相当量的钙,而且易于吸收。

0~3岁的小宝宝正处于生长发育的高峰,钙的需要量较多。小于6个月的小宝宝每日所需摄入的钙为300mg,6个月到1岁的宝宝需要400mg,1到3岁的孩子需要600mg。宝宝虽然对钙的需求量大,但是由于身体各种机能还没有发育完善,消化能力较低,所以妈妈们最好不要过多地给小宝宝服用各种强化钙制剂。
俗话说,药补不如食补。小宝宝所需要的钙最好从食物中获得。大家晓得,宝宝最主要、最好的钙源是奶制品。一般来说,如果采用母乳喂养,只要妈妈没有严重缺钙的情况,每100ml母乳中含钙30mg,按每天摄入约900ml计算,小宝宝通过母乳就已经可以得到比较充足的钙源。一般,小宝宝从5个月大时开始添加辅食,这时由添加的辅食中也可以得到一部分钙源。
对于人工喂养的宝宝,婴儿配方奶粉中含有的钙是母乳中的2~4倍。虽然由于其中的磷含量可能较高,导致钙磷乘积较高以及含有较多的酪蛋白,会使之钙的吸收率相对较低。但是,如果宝宝没有消化方面的的问题,他通过配方奶粉获得的钙源也是充足的。
小宝宝日常生活中大量摄入的奶类中蛋白质含量较高,如果过多地补钙,钙容易和奶制品所含蛋白质中的磷、酪蛋白结合,形成称为“钙皂”的硬块。钙皂大量形成就会导致宝宝大便干燥甚至便秘。这样就反而影响了钙的吸收率。
还有,由于高钙奶中钙磷乘积高,导致钙吸收率降低,大量不能被吸收的钙从肾脏排出,甚至会导致高钙尿症,对宝宝娇嫩的肾脏也是不小的负担。
钙和锌的吸收是呈竞争性的,即当钙太多时,会导致锌的吸收减少,锌的不足会导致小宝宝味觉减退,食欲下降,蛋白质合成不足,甚至还可能导致婴幼儿生长发育障碍。您瞧,钙过多又增添了新的麻烦。
所以,普通乳制品一般可以满足小宝宝对钙的需求。如果孩子每天能摄入足够的奶制品,再辅以适量的维生素D及足够的户外活动,宝宝骨骼基本可以健康成长。至于家里那些高钙奶、钙片等等,还是留给您自己吧。
至于宝宝到底缺不缺钙,医生通常通过采集头发或血样测定其中的微量元素。其实血样反映的是机体对环境微量元素的吸收和排泄的情况,在不同的时间血中各成分含量也不同。加之采血过程对宝宝带来疼痛,也会给诊断带来一定的困难。而头发反映的是体内微量元素的蓄积情况,它反映的是过去几个星期甚至几个月内微量元素的营养状况,因而,头发能真实地反映微量元素的储存情况,从而能够帮助判断宝宝近期的钙、锌等营养状况。
钙剂以及微量元素对健康的作用,特别是对宝宝的正常发育和抗病能力是肯定的,已越来越受到人们的重视。通常测定的几种微量元素对人体的密切相关的是,补钙是人们最关注的。小孩缺钙会出现多汗、易惊吓、头发稀黄,严重的还会出现骨骼病变,这时候在饮食上应多吃些牛乳、钙粉类;缺锌会导致宝宝生长发育迟缓,免疫力低下,所以应多吃些猪肝、蛋黄等;随着环境污染,环境中的铅过量将对宝宝智能和心理行为发育产生影响,同时铅过量的宝宝体格生长也明显滞后,身高、体重和胸围都明显低于正常宝宝。要预防这类情况发生,宝宝应多吃些水果,不吃含铅量高的食物,如爆米花、皮蛋等,更应避免接触含铅高的玩具和学习用品。
小儿一旦确诊为缺钙,为防治可能出现的佝偻病,首选的药物,应是维生素D,也可以服用维生素D含量较高的鱼肝油。一般规定生下来两个礼拜,开始补维生素D。
现代医学研究表明,孩子得佝偻病多数在出生两个月后发病,6-12个月为高发期,而当孩子两岁以后,就大为减少了,其原因是什么呢?
这主要是因为孩子出生后的最初两年内,生长发育最快,各种营养物质的需要剧增,如果不及时发现营养缺如,总是容易造成供不应求,从而给孩子的健康带来不利影响。两岁后,孩子户外活动日益增多,接受太阳照射的机会增加,太阳光中紫外线可以使皮肤下的脱氢胆固醇转换成为维生素D。所以一般认为,当孩子两岁以后,就不必再吃鱼肝油了。
在此,值得一提的是,如孩子需要用维生素D或鱼肝油,应按医嘱控制用量,以免中毒。 冬天出生的孩子,因为室内没有太阳,没有阳光。更应该补维生素D或鱼肝油。特殊的孩子,比如早产儿,因为他们先天不太足,所以补适量的维生素D,对他的生长发育比较有好处。孩子如果是夏天生的,妈妈营养比较好,你稍微晚点补也可以。夏天太阳比较好,孩子通过到室外活动,接受一些紫外线,本身能够接受一些维生素D,对他来说,是可以的。而且给他一个空档时间,他自己可以调整体力,这样使孩子的成长更加有利。春秋天可以根据情况补充维生素D或鱼肝油,这样对孩子来说可能更好一些。还有补钙与否,还是根据其用奶量,或者是吃含钙食物的多少来决定。
另外,怎样给婴儿服鱼肝油?有的鱼肝油中所含维生素D的量,小于维生素A10倍,巳如上述,如用鱼肝油来防治佝楼病,在维生素D达到治疗量时,维生素A已远远超过了需要量,这样就往往产生维生素A蓄积中毒。维生素A中毒,发病缓慢,常见症状为毛发脱落、皮肤干燥、奇痒、食欲不振、脂溢性皮炎、容易激动、口角皱裂、肝脾肿大及颅压增高等症状。维生素D也能引起中毒,常表现为食欲不振、恶心呕吐、血钙过高、肾功能减退等。发生鱼肝油中毒现象,应立即停药,并去医院诊治。
由此可见,小儿长期大量吃鱼肝油,既非营养的必需,又存在一定危害性。这是年轻的父母万万不可忽视的。
这里需要着重说明,预防佝偻病,给婴儿服浓缩鱼肝油,已为家长所接受。但如何选择制剂,有些家长还不清楚。浓缩鱼肝油制剂有两种,一种制剂为已用多年的旧制剂,维生素A、D含量比为10∶1,即每毫升浓缩鱼肝油含维生素A50000单位,含维生素D5000单位。而小儿每日需要维生素A1000~1500单位,维生素D400单位,两者之比大致应该为3~4∶1,如服用这种旧制剂浓缩鱼肝油预防佝偻病,每日给婴儿服用3滴鱼肝油,即吃进维生素D400~500单位,却吃进维生素A5000单位,为维生素A实际需要量的4~5倍,久而久之可发生维生素A中毒。为克服这种制剂的弊病,可在每瓶鱼肝油内加进半支注射用维生素D3(15万单位),调整维素A、D 比例为3∶1,这种混合制剂,每日吃1滴,即吃进维生素A1600单位,维生素D600单位,既可预防佝偻病,又不会发生维生素A中毒了。
还有另一种浓缩鱼肝油为近年新生产的新制剂,维生素A、D含量比为3∶1。预防佝偻病,每日给孩子喂4滴,相当于吃进维生素A1200单位、维生素 D400单位,既能满足婴儿每日维生素D需要量,又不会造成维生素A中毒。所以家长应该买维生素A、D 含量比为3∶1的新制剂给孩子吃。
许多家长为保证孩子健康成长,常常会给孩子长期服用鱼肝油,且认为鱼肝油是营养滋补品,多吃了只有益而无害,其实这种做法是十分危险的。”需要提醒新生儿父母,“宝宝过多服用此类补品,容易出现鱼肝油中毒,影响孩子的健康。”
据研究,婴幼儿服用维生素A,如一次剂量超过30万国际单位时会引起急性中毒。如每天服用5万-10万国际单位,连续服用6个月左右,即可发生慢性中毒。
孩子发生急性维生素A中毒时,常表现为食欲减退、烦躁或嗜睡、呕吐等现象;而慢性中毒的症状缺乏特异性,往往是出现体重减轻、贫血、四肢肿痛、毛发枯干、脱发、皮肤干燥等异常情况。一旦发现其出现维生素A中毒的可疑症状,应立即停服,并及时带孩子去医院诊治。
因此,您的孩子只可以适当选用鱼肝油。孩子只要每天有半小时户外活动,太阳能够照射到15平方厘米,即整个头皮,其产生的维生素D已足够钙质的吸收所需。这时候可以少用或不用鱼肝油制剂了
吃的最普遍的是“金箍棒L-乳酸钙冲剂”和“爱儿钙冲剂”。

同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。
鱼肝油吃“贝特令”或“伊可辛”都可以。

另外还有一种选择,“健胜海洋钙”分0~1岁与1岁以上的,要注意的是此种钙粉里已经含有了鱼肝油的成分,故不必再另外添加鱼肝油了,鱼肝油不可以多吃,每天最多一粒,多吃会中毒。

提问者对回答的评语:谢谢

sep2006

从中医的角度看,还是不补为好,是药都有三分毒,还是饮食调理好,
我们不知道宝宝多大,所以去看看我的博客, http://blog.ci123.com/sep2006 不明白的地方,在博客里联系,祝宝宝早日康复!!!

城妈

我家宝宝三个月大的时候我带他去做体检, 医生给开了澳诺牌葡萄糖酸锌钙, 加上AD滴剂, 效果很不错哟... 五个月做体检的时候就不缺了! 你也可以试试的..

坤仔

在不是缺得很凶的情况,食补好过药补。多吃一些含钙高的食物。适当的运动,加上晒点太阳,吃一点鱼肝油,好过任何一种药物。

houyan1972

多晒太阳会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。鱼肝油吃“伊可辛”就可以。