xinyan凤u

怎么通过运动疗法治疗便秘呢?

我是一名便秘患者,经常便秘真把我折腾毁了,吃了很多药也不管用,请问这该怎么办呢,哪些体育运动可以有效治疗便秘呢,应该注意什么呢?

龙成宝宝

多喝点水吧,饮食上调理或许会更好一些呢。

博嘉taoqi

针对不同性质的疾病而开展的体育锻炼活动,也叫医疗体育。对于便秘患者,体育疗法的目的是增强体质,提高肌肉乃至整个人体的紧张度,调节神经功能,从而加强生理排便功能,恢复正常的排便反射机制等。治疗便秘的医疗体育活动主要方法如下:
(1)重点锻炼腹肌和腰部的动作与体育活动:如仰卧起坐,弹跳动作,跳绳,太极拳,跳高,跳远,高抬腿踏步,慢跑,划船,球类活动等。病人可在全面锻炼的基础上,根据个人的体质、体力等情况选择上述各种活动方法进行锻炼。 吸气时,鼓腹并放松肛门和会阴;呼气时,收腹并缩紧肛门和会阴,气尽力呼尽时稍加停顿,再进行深吸气。如此反复做6—8次,每天练习2—3次。
(3)肛门会阴运动锻炼法:随意收缩肛门和会阴5秒钟,舒张放松5秒钟。如此反复进行5—10分钟。可增强肛门外括约肌、耻骨直肠肌和提肛肌的随意收缩能力,保持排便通畅。
(4)自我腹部按摩法:即将手摩擦生热后,趁热把手按于脐部,以脐为中心,顺时针方向揉按腹部,每次5—10分钟,每天1—2次。可促进肠蠕动,促进排便。
采用医疗体育活动时的注意事项如下:①要尽量早采用体育疗法。②在没有其他疾病影响情况下,锻炼必须持之以恒,坚持长期锻炼,并且要逐渐加大运动量。③要根据年龄、体质、性别及过去运动锻炼的基础,区别情况,各别对待,不能强求一致。④每天定时进行医疗体育活动练习,也要每天定时解大便,养成习惯。⑤活动时要选择空气新鲜,阳光充足的环境。⑥要配合饮食疗法等。

一抹如风地暖阳

平时要注意自己的饮食,多吃粗纤维的食物。多喝水,注意锻炼身体多运动。