伊忠义0child

女儿说说谎是跟我学的怎么办?

昨天我发现了女儿说谎,当我问她为什么时,她说是跟妈妈学的,上次妈妈也是这样的,是不是我给孩子起到了不好的影响?女儿跟我学了说谎怎么办?

suo然180xgd

大家应该还记得“曾子杀猪教儿”的故事吧:曾子家穷,一年都吃不上一块猪肉,曾妻为了哄住儿子不让他跟去集市,答应回来杀猪煮肉给他吃。原本当时只是想哄哄儿子,但是考虑到如果不兑现诺言,那么儿子以后也可能会变得不守信用,所以为了对孩子信守承诺,曾子夫妇还是把家里的猪给杀了。曾子以自己的实际行动,教育孩子做人应该“言必行”。答应别人的事情,就要竭尽全力去完成,不能失信于别人。家长的言行,对于孩子的性格培养是很重要的。可惜故事里的黄女士偏偏忽略了这一点。当孩子在你面前说了谎,你必然大发雷霆。如果孩子还是屡教不改的话,你是否只会棍棒教育。在家长的眼里,孩子都很小,都还不懂事,把对孩子的承诺看做是哄孩子的手段,以为孩子不会记得,不会放在心上,很快就会忘了,这样的想法是非常错误的。其实正是因为孩子很小,很单纯,他才会把家长的每一句话都放在心上,信以为真。而且他的思想里没有庞杂的事物,只有你对他说的那几句话,他怎么可能会忘记呢?所以不信守对孩子的承诺,只会导致父母在孩子面前失去了信用,这样不仅会让孩子不再相信父母,而且还会让孩子有样学样,学会了用说谎来达到自己的目的。
年龄小的孩子,理解力还在发展中,知识经验也比较贫乏,自然辨别是非的能力也比较差。看到父母说谎,他有可能不知道对错,只是你这样做了,他就那样学了,所以作为父母,要在细节上妥善处理,要积极引导孩子,一旦发现孩子有说谎的现象,一定要查清原因,防微杜渐,才能够彻底清除孩 子说谎的现象。

绿小果

亲要以身作则,先向孩子道歉,解释上次是妈妈不对,下次不会了,大家都约定要做诚实的人

㊣妮妮妈

所以说家长要以身作则,首先家长要遵守承诺,不能欺骗孩子,你要给宝宝道歉,并说以后不再欺骗宝宝了