xiaofengrj

女儿8-12个月应该能够学会哪些东西?

女儿马上8个月了,现在已经开始学着爬行,前面我们都有在每个阶段教她应该会的东西,在8-12个月未来四个月里,我们应该教会她哪些东西?

多美滋1000日营养顾问

xiaofengrj,您好!一般7-9个月内,婴儿不仅能翻身、独坐、爬行,有的还可以站立,活动范围扩大。手的精细动作出现,到9个月时已能用大拇指与食指取小东西,所以可以训练其爬行、站立和取东西等。10-12个月可以从站立到独走,手的精细动作也进一步发展,能抓住东西往嘴里塞。能说出几个简单的字,能理解的词语也更丰富了,可以训练其走路语言等。

qing752v3

8-10个月的宝宝是喜欢爬行的宝贝,这个阶段的宝宝最喜欢爬行了。爬行是宝宝动作发展中具有里程碑意义的行为,爬行不仅能促进宝宝全身动作的协调发展,锻炼宝宝的肌肉,还能增加宝宝对空间的搜寻,主动接受与认识事物,促进认知能力的发展,所以,爸爸妈妈要鼓励宝宝多爬行。9-10个月的宝宝能稳坐较长时间,能平稳地坐在地毯上玩,能扶着东西站稳,拇指和食指能协调地拿起小的东西,会做招手、摆手等动作。10-12个月是开始搞“破坏”的宝贝,快满周岁宝宝的自主活动能力显著增强。只要自己想去的地方,宝宝就会手脚并用地爬过去,如果旁边有可以扶住的矮柜、栏杆,宝宝就可以稳稳地站起来,扶住这些物体一步步“走”过去。宝宝会走路啦?其实周岁前会走路的宝宝并不多,爸爸妈妈无需刻意训练宝宝走路,宝宝这时候最熟练的还是爬行。只要前面有东西诱惑,宝宝就会放弃刚学会的走路动作,立刻爬过去取。会熟练爬行的宝宝着实让大人操心:不经意间宝宝已经爬到篮子前面,把里面的东西统统倒出来;会不声不响地拿着妈妈的化妆品到处涂,把雪白的床单涂得花里胡哨,自己还十分得意呢!

muyixixi

这个阶段的宝宝是学爬行、走路和语言发育的关键时期,建议每天训练宝宝爬行,练习扶站,多陪宝宝说说话,给宝宝讲讲故事,听听儿歌,促进宝宝语言中枢的发育。