shuanglin池

怎么激发宝宝的想象力?

宝宝现在已经6岁了,发现宝宝平时很懒惰,并不知道主动开发自己的想象力和创造力,请问该怎么办呢,怎么样才能充分激发孩子的想象力呢?

香柏恽97ubc

●不要直接把答案告诉孩子
很多时候,为了保护孩子的求知欲,只要孩子发问,我们立即就会给出答案,生怕因为我们不回答,孩子就不再喜欢问问题。结果,孩子渐渐习惯了只有一个答案,也不愿意再去思考有没有其他的答案,更不用说展开自己的想象力了。
●允许孩子自己解读诗书
通常我们在给孩子念诗词的时候,都会按照书上的标准注释为孩子解释。著名文化学者于丹对古典文学有着很深的造诣,她又是怎么教孩子诗词的呢?她奉行的也是“不给孩子限定答案”的做法。
●确保孩子是游戏的主角
当我们参与孩子的游戏活动时,总是克制不住自己去提醒孩子不能这样,不能那样。其实,玩法可以多种多样,就看孩子怎么去想象。而我们反客为主的行为显然限制了孩子想象的空间,将孩子限定在一种玩法中。久而久之,孩子在面对其他问题的时候也容易拘泥于一个答案上。
所以,我们要确保孩子在游戏中“主角”的身份,让他在游戏中尽情发挥自己的想象力,创造各种不同的玩法,而不是限制在一种玩法上,这样孩子就能在自己的想象中玩得更尽兴、更自主,他的想象力也能更好地发挥。
●不要随意批判孩子的信手涂鸦
孩子兴之所致,总是喜欢随处乱画,桌子、地板、墙蹙、沙发……所有触手能及的东西都能成为他的画布。有的妈妈因为爱惜家具,极爱整洁,因此极力阻止孩子的这种行为,甚至因此斥责孩子。其实,我们可以像前丽案例中琪琪的妈妈那样,一边rJ定、鼓励孩子,一边及时递上白纸,让他转而在白纸上涂鸦,并渐渐习惯在纸上绘画。
●让孩子在生活中体验绘画的灵感
灵感来源于生活,如果孩子老是待在屋子里,对着电视和玩具,又怎能描绘出充满感情与想象,并能打动人心的作品?所以,我们应当丰富孩子的生活经验,比如,可以带孩子去植物园、动物园走走,也可以带孩子旅游、爬山……让孩子在大自然中体验快乐的生活。
●用故事激发孩子涂鸦的想象
当我们给孩子讲故事的时候,不妨引导孩子将他所听到的故事画出来,充分激发他的想象力。当然,我们不能太严肃,也不能过于苛求孩子的绘画技巧,这样容易将他的涂鸦兴趣吓跑。不管他画得怎样,甚至是严重脱离故事情节,我们都不能插手干扰,而是要让孩子自由想象,尽情创作。