道涛鸣亅39sjr

怎么才能使孩子爱护植物呢?

我家种着好几种花,很漂亮,我非常喜欢,可是我家孩子就不知道爱护这些花,经常弄那些花瓣还有叶子玩,撕得一块一块的,说他也不听,请问怎么才能让孩子能爱护植物呢?

落小

爱的教育在生活的各个角落都可以看到,父母对孩子进行爱的培养,可以让孩子从爱小动物做起。对小动物都可以奉献自己爱心的人,那么对人肯定也不会吝啬自己的爱心。培养孩子的爱心,可以让孩子在他亲近、熟悉的环境中受到启发。很多小孩子都有许多毛绒玩具或者宠物,孩子常常会把这些当作生活中最自然、最亲近的伙伴。父母可以引导孩子和这些玩具做朋友,对待它们的时候要和善。比如,如果孩子把小熊扔了,你可以这么说:“哟,你把小熊都摔疼了,把它抱起来,摸摸它它就不疼了。”有时父母也可以对孩子这样说:“小猫正睡着呢,要小声说话,不然它就醒了。”“小狗是你的好伙伴,跟它一块儿玩吧!”父母还可以常常带孩子走近大自然,引导孩子接近大自然的一草一木,对于任何生命都要关心,不管花儿还是鸟儿,也可以让孩子喂食小动物。通过让孩子贴近大自然来对他进行爱的教育,久而久之,孩子就会学会如何去爱护和关心他人。

寒凡bdx585

这是川崎市郊外某个幼儿园发生的事。该幼儿园的周围有车辆川流不息的公路,有积有蓝黑色污水的水沟,最近又大量兴建了职工住宅,真是一个形成了绝妙对照的地区。
这个幼儿园的园长对该地区的孩子们没有游戏场地而觉得十分可伶,于是决心把自己幼儿园的运动场作为游戏场地向孩子们开放。
可是来这个幼儿园玩耍的小学生和中学生,却开始了用球棒一个一个地敲打幼儿园的孩子们特意精心培育的牵牛花的花盆的游戏。花盆被打碎了,土撒了,刚刚长出双叶的牵牛花被打翻在地。
决心开放运动场地的园长早就预料到是要打破一块或者两块玻璃的。但是却没有想到幼儿们精心培育的牵牛花会被糟踏到这般地步。这样下去,以后说不定连幼儿园也要被砸烂了。为此,特地开放的运动场地不得不暂时封闭了。
可是话又说回来了,这些中学生在理科的时间里,是不会没有学习过植物吧。大概都能够清楚地记得“櫻花有5个花瓣”、“牵牛花的蔓不是向右卷而是向左卷”的吧。也许还记住了许多花名。但是,尽管掌握了有关植物的知识,可是却没有培养出对植物的感情。
对孩子进行科学教育的重要性越来越受到重视了。今后的时代是宇宙时代、原子能时代。生活在这个时代里的孩子,亳无疑问是离不开科学的。但是,这里所说的科学教育,其内容指的是什么呢?我认为与光是记住许多动物和植物的名称是不同的。在进行智能检查时,有一项是让孩子“在2分钟吋间里说出10种以上的动物名称”。知道大量动植物名称的知识渊博的孩子,是与智能优秀有重大的关系的。但是,通过让孩子记住动植物名称,就认为是促进了科学教育或者是生物学教育的发展,这神想法是一种什么样的想法呢?
正确的认识应该是,不仅要教给孩子许多名称,而且还要培养孩子对动植物的感情。