剑senㄜxdq

孩子偏科厉害怎么办啊

我家孩子偏科厉害吗,就是喜欢文科的东西,不喜欢理科动脑筋的,我该怎么办呢?怎样让孩子在小的时候养成不偏科全面发展的好习惯呢

绿小果

先问下孩子真实的想法,弄清原因再想对策,可以从多个角度去引导他的兴趣,有了兴趣才会想学好

hua5xlw48

孩子在接受新事物新知识的过程中,付出同样的经历,怎样才能做到效率做大化呢?如果孩子在学习方面出现问题,不要急着责备,先找找原因,对症下药,合理利用心理学中的“感官协同效应”来帮助孩子。
下面我们就一起来了解几种“感官协同效应”使用的方法,学会引导孩子调动感官协同参与学习。
一:多维学习法帮助孩子走出学习误区
在孩子的学习过程中,听、说、看、写、感五项能力相结合,用多种感觉参与到认识新事物的学习中,可以加强大脑处理信息的能力。所谓“听”,就是注意听取老师的讲解和同学的提问;所谓“看”,就是观看课本教材,及老师的讲解板书;所谓“说”,就是口述课程重点、英语单词等知识;所谓“写”,就是奉行耳过千遍,不如手过一遍的传统教育方式,多动手抄写课程重点;所谓“感”,就是用心领悟老师所授知识,发散思维,积极思考。只要做到这五点想必孩子的学习效率会大大提高。
二:采用多种途径来正确引导孩子
针对孩子偏科、厌恶文化课的问题,我们应该先认清孩子学习接受能力低下的原因,可再通过讲解相关学习故事,辅以图片、视屏,调动孩子的积极性,让孩子感受到学习的乐趣。针对较为复杂的问题,家长可以采用循序渐进的方式,少量多次的给孩子灌输新知识新思想,针对不同的情况,采用多种方法和教育途径来引导孩子,这样不仅增强了孩子的接收理解能力,也大大地提高学习效率。
三:根据科目不同,合理利用“感官协同定律”
科目不同,感官协同定律的运用方法也有所差异,如果能根据不同的科目制定不同的应对策略,那对孩子来说可大大提高学习兴趣和效率。打个比方,例如在学习英语的过程中,可以运用“感官协同定律”,结合视、听、说三项能力来学习,做到多阅读、多听取,多开口,这样可大大提高学习效率;在自然科学的学习中,通过实验操作,将视觉、听觉、嗅觉等多方感觉相结合,进一步刺激大脑皮层,会有意想不到的效果:在数学几何学习中,在听知识,看板书之外,也可以尝试让孩子多动手,去折拆拼搭几何图形,这也不仅可以培养孩子的动手能力和空间想象能力,更可以提高孩子的学习兴趣,解决喜好艺术课,讨厌文化课的偏科难题。