夏旋8ㄣw0115

家长对网络学习要如何取舍?

现在,网络速度变得越来越快,网络使人与人之间的关系越来越近,同时网络也给我们的学习带来了很多的方便,我们可以在网上看公开课,可以查阅不知道的知识,可以拓展思维。但是网络也有弊端,会让我们沉迷与游戏。那么我们对待网络学习应该如何取舍?

mazihuai◎b

当今时代是一个信息时代。信息的收集、处理和传播是一个常见的、大量的、繁重的工作。人们为了更快、更准、更自如地处理和利用信息,大量地使用计算机,它可以帮助我们对繁杂的数据进行科学运算。邓小平同志高瞻远瞩,早在上个世纪80年代初就指出“学电脑要从娃娃抓起”。经过几十年的努力,我们绝大多数学校已建起了微机室,不少家庭也添置了电脑,学生在电脑上绘画、办报、制贺卡、写作文、发电子邮件,有的孩子对电脑着了迷。计算机成为了学生探索知识的有力工具。随着电脑的普及,很多家长开始关心孩子的电脑知识水平。其实,电脑对于人们来说不仅是一种学习工具,还是一种信息来源。全世界的人都在寻找一种新的方式来改变现在的学习状态,我们做家长的还能闲着吗?我们为孩子买这些先进的工具,是为了让孩子学会使用它们,通过这些先进的工具找到自己想要的信息。电脑只代表一种新生的事物,而这种事物早在20世纪70年代初第四代计算机问世以来,敢于创新的美国人就发现了它的巨大潜力,迅速在各个学校发展起来,学校、家庭、商场等场所都装有电脑,图书馆也都是用电脑管理。学生借书、查阅音像资料,写作文都是用电脑,学校走廊里也放有电脑,像公用电话一样,学生经常利用它们查阅各种信息,编制程序,探讨学习中遇到的问题,这使学生的潜能得到了极大的开发,学生生活在计算机环境中,思维能力、获取知识的能力及创造能力等都得到极大的发展。我国的教育理念是让大脑在独立于计算机的前提下,尽可能多地储备知识,尽可能快地提取知识,因而中国学生的大脑在这两个方面得到充分的训练,美国的教育理念是让大脑在充分利用计算机的前提下,放弃发展那些计算机的工作领域所需要的能力,因此在闭卷考试的形式下,美国的学生比不上中国的学生,但是,在随意使用各种信息工具的现实研究中,中国的学生就远远比不上美国的学生了。显然,在利用开发大脑的内在功能上,中国教育是有效的。但在利用和综合外界各种信息及扩展大脑的功能方面,美国教育则更胜一筹。让孩子在电脑的世界里畅游,总能给孩子们带来很多好处。