马钰凯

宝宝多大可以用学步车

请问几个月的宝宝可以坐学步车?坐学步车对宝宝的腿有害吗?

镛楣轩小主

马钰凯您好,一般的专家是不建议孩子使用学步车的,如果需要使用,也应该在10个月以后下面是我收藏的有关于学步车的资料,希望对您能有帮助!

理想和现实很遥远

理想:学步车可以帮助孩子练习走路,促进孩子发育。

现实:长期适用学步车的孩子运动发育不如未用过学步车的孩子。

很多妈妈都以为学步车可以帮助宝宝进行被动锻炼,练习走路,而科学家的研究结果却与之相去甚远:学步车不利于幼儿身心的发展。

跟踪调查显示:常用学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间分别是6.73个月、6.68个月和11.66个月,明显晚于不坐学步车的婴儿会坐,会爬和会走的平均时间5.39个月、5.84个月和10.82个月。

7、8个月是婴儿练习滚、爬的最佳时机,坐上学步车,行动自由被大大地限制了,练习的机会减少了;由于凭借学步车,孩子在家里可以移动自如,滚、爬对宝宝的吸引力大大降低了,由于缺乏兴趣和练习,孩子运动的发育受到一定的影响。

学习行走是需要眼、手、足协调,学步车前面的安全大托盘,挡住了孩子的视线,宝宝看不到自己走动的脚,不了解自己何以走动。学步是需要花“力气”的,但由于有车轮的滑动作用,孩子的用力就可随车滑动而“行走”,依靠学步车宝贝很容易从坐椅上站起来,缺乏真正的锻炼,自然不利于孩子学站练走。

理想:学步车是宝宝安全的保姆。

现实:每年有很多宝宝因使用学步车而受伤。

有很多爸爸妈妈使用学步车是因为他们觉得学步车可以保证婴儿的安全,而统计结果却动摇了人们对学步车的信心,根据美国消费者产品安全委员会统计:每年约有8800名15个月以下的婴幼儿由于使用学步车而受伤。

学步车赋予原本不擅移动、不知危险的婴儿以快速运动的能力。坐在学步车中宝贝每秒的移动距离可达1米,孩子的头部所占比重大、较重,又暴露在车身架的外面,缺乏安全保护,一旦从楼梯上翻下或因地面不平而翻倒,宝贝的头部很容易受伤。此外,由于孩子能够快速进入危险地带(包括利器、火炉、热水、有毒物品存放处等),令妈妈猝不及防,因此受伤事件时有发生,包括手指夹伤、擦伤、划伤、烫伤和意外中毒。

理想以外的现实

学步车影响孩子的智力发育

谁也不会想到学步车会影响孩子的智力,但研究显示:使用学步车的孩子智力发育测验方面的分数低于没有使用过学步车的孩子。

孩子是通过接触、抓握、敲敲打打、扔等学习认识物体,自由的探索有助于孩子智能的发展,学步车限制了孩子自由的活动,剥夺了孩子学习的机会,影响了孩子智力的发育。

过早助走的害处:欠脚走路

宝宝发育有自身的规律,与神经、肌肉发育的成熟程度及视力发育密切相关。俗话说:“7滚8爬周会走”,而很多妈妈早早地给小宝宝准备了学步车,宝宝才能坐稳就坐上学步车,妈妈认为这样自己既可以做家务,又可以让婴儿学习走路。过早或过多或使用学步车不当,违背婴儿生长规律人为“助走”,会对婴儿发育产生不良影响。如才满7个月的小宝宝就坐学步车,因个子小,坐垫过高,脚不能完全着地,只能用脚尖触地滑行。久而久之,宝宝就形成前脚掌触地的欠脚走路姿势。经过一段时间,欠脚走路的姿势多可以纠正。

学步车的安全策略

学步车对于成长中的宝宝,无疑是弊大于利,妈妈爸爸在给宝宝添置玩具时,还是将学步车放一放吧。如果一定要尝试一把,保证孩子的安全是首要的。

·妈妈爸爸严密监护

婴儿学步车不是安全的保姆,宝宝坐在车上时,妈妈要时刻留意孩子,因为任何障碍、坎坷都可能使学步车倾倒、翻个。

·将通往楼梯口的门关好

一遇楼梯,学步车常会翻下,因此妈妈一定要将通往楼梯的门关好,以免发生意外。

·让学步车在平坦的地面上运动

不要让学步车中的婴儿在不平的地面上活动以免翻倒,在使用学步车以前,拿开地上的所有小东西。

·避开危险物品

火炉、热水、电源等都可能对婴儿造成上海,孩子活动的场所,应远离危险品。远离厕所及其它水源。

janexiong10

半岁以后就可以了,但每次不要让他坐太长时间了.

deepred00

最好还是不要用,有条件尽量让孩子多爬,经常爬的孩子平衡力,还有手脑的控制力,都会强于用学步车的孩子,爬过一段时间孩子自己都会利用墙或可依靠的物品站起来,靠着走.