妍依aui3

孩子特别固执怎么办?

我的女儿4岁半,我发现孩子有时候特别的固执,只要是她认准的事,谁都无法改变,请问遇到这个时候我该怎么办?

映梦荀405

其实当孩子特别的固执的时候,这时你更应该学会不发脾气,和孩子商量着解决问题。因为这样不仅会培养孩子遇事思考的好习惯,对于改变孩子的坏脾气也很有好处。
很多时候,如果我们一味地要求孩子按照我们说的去做,孩子可能会感到自己被“强迫”了,但如果采用一种商量的口吻,孩子就会感到我们是认真对待他们的,就会变得通情达理,很容易接受我们的建议。
生活中很多小事都可以与孩子商量,当我们用商量的口吻与孩子说话时,他们就会觉得:“哦,这个决定是我自己做出来的,我可不能反悔。”他们就会把自己看成是一个“小大人”,要说话算数,不能反悔,长期坚持下去,他们就会形成守纪律、遵守约定的好习惯,不再与我们闹情绪、搞对立了。
与孩子商量,可以从下面的小事开始,比如可以问孩子:
你现在不想睡吗?如果现在不想睡,过十分钟我们一定睡下,好吗?
你要零用钱做什么?一半行吗?
不要再喝果汁,喝多了会坏肚子,喝点开水怎么样?
先把作业写完再玩好吗?如果不写完,会影响明天上课的。
这个书包我们再用一段时间,然后再换新的好吗?(当孩子吵着要你给他换书包时)
通过这样的口吻,孩子就会感到:“爸爸妈妈很在乎我的意见,我也要认真对待他们的想法。“也不会再以随便发脾气来向你提要求了。
如果孩子不愿意按照我们说的去做,还可以有很多办法。
有时也可以让孩子自己尝试一下
为了让孩子能够接受我们的道理,有时可以在我们的看护下让孩子自己尝试一下,有了亲自动手的过程,孩子就会明白我们的出发点是好的,就会相信我们,不会总与我们闹情绪了。 如果孩子总是不听我们的劝阻,可以让孩子自己去承担行为的“后果”。
孩子常常因为太小,常常无法理解我们所说的道理,还会因为我们反复的劝导产生抵触情绪,这时怎么办?这时,不妨稍微放松一下,让孩子亲自体验,通过亲自体会明白我们为什么要他们那么做,这样让他们更加理解我们的话,他们就不会再像以前那样固执。
与孩子探讨问题的时候还要注意方式
孩子就是这样,因为年龄还小,他们还很难明白我们为什么要他们这样做,这时应该选取合适的方式,多用“商量”的口气与他们说话。在这样的过程中,他们不仅能够渐渐学会用合理的方式去处理问题,还会变得爱思考,不再以发脾气的方式对待我们的意见,这对于他们的成长无疑是非常有好处的。