缌羽6亠1116uy

吃牛肚有哪些好处呢?怎么做呢?

我一直都比较喜欢吃牛肚,一般都是去饭店吃,在家里很少吃,因为都不会做,但是现在怀孕了,饭店的菜又大料太多,想自己做怎么做好呢?

沁入心脾

吃牛肚有补益脾胃的作用,《本草纲目》说它能“补中益气,解毒,养脾胃”。做法很多去问问度娘就可以了。

yudanqin3x

吃牛肚有多好处,而且味道也不错,牛肚是牛科动物黄牛或水牛的胃。又名牛百叶。性平,味甘。入脾、胃经。补益脾胃,补气养血。适用于脾胃气虚或是气血不足的人,初步加工用手将牛肚一头翻起,另一头挤进,以全部翻转,将内壁冲洗干净。然后,再翻转过来,用盐或明矾反复搓擦肚的外壁,擦后再用清水洗净,以备进一步加工使用。平时的作法:原料:牛肚200克,醋10克。香油、葱姜末、料酒、精盐、味精、肉汤各适量。用法:将牛肚仁铺开,在光滑的一面划上刀痕(每刀距半公分,深度为肚仁三分之二),并切成条块,用清水漂渍之。锅中放入香油烧热,下葱姜末稍炝一下锅,然后捞出肚块放入翻炒,再加醋、料酒、精盐、肉汤。先用武火煮沸,续以文火熬煮,待牛肚熟烂调入味精即成。当菜食用。功用:益脾胃、补气血。适用于气血不足所致的头晕目眩、失眠、不耐劳累、体虚多汗等症。牛肚粥,原料:熟牛肚150克,粳米100克,白萝卜ioo克,牛肉汤1000毫升。料酒、精盐、胡椒粉、味精、麻油各适量。用法:将牛肚、白萝卜都切成细丝。将粳米淘洗干净,放入锅内,加入牛肚丝、萝卜丝、料酒、牛肉汤。先用武火烧沸,继以文火煮熬,待米熟烂再调入精盐、胡椒粉、味精、麻油。稍煮人味即可。作早、晚餐食用。功用:养脾胃、补中气。适用于脾胃虚弱所致的脘腹胀闷、食欲不振、大便不调、四肢无力等症。

shuxiangfeiyang

我见过我婆婆是这样做的,她将买来的牛肚儿,洗了一下,再放到煮了开水的锅里漂一下,捞上来,用刀刮掉上面一层薄膜,接着放在高压锅里煮胡椒粉,煮好了放在凉水里漂一下,再捞起来凉干,什么时候要吃,可以切成小片,炒酱油,很好吃。试一试吧。