wenyanfeib

儿子喜欢吃雪糕没节制我该怎么办?

6岁的儿子重重,非常喜欢吃雪糕,一天多的时候能吃六七支,也经常听到说肚子不舒服,但是控制不住,这样情况我应该如何教育孩子?

沁入心脾

六七支太多啦,好好和宝宝讲道理呢,让他知道雪糕的危害。建议自己在家做,这样吃着更放心。

铭雪baby128

您儿子喜欢吃雪糕,肯定是有原因的,可以考虑是不是家庭原因,家里冰箱是不是存了好多雪糕?你和爱人是不是也都好这口?显然,要想矫正孩子吃零食的不良行为习惯,就有必要系统地操纵或改变环境控制刺激物,尽可能地减少存放雪糕等冷饮,最好不放。要消除对孩子吃雪糕起奖励作用的强化刺激物,包括社会性的赞许和关注、好看的动画片、舒服的沙发等。重新安排冰箱的摆放位置,给孩子好的环境条件,限制孩子吃东西的时间与场合(多长时间可以吃一只),鼓励孩子在通常吃雪糕的时间离开客厅,到别处去做那些自己感兴趣的事情等。通俗地说,刺激控制法就是控制孩子产生某种行为的环境。行为心理学把环境表述为“刺激”。因此,控制了这个刺激,也就控制了孩子的行为。父母通过行为分析跟随行为发生的种种事件,以了解行为发生的原因,从源头上控制孩子行为习惯形成的因素。刺激控制法的智慧之处在于防患于未然,即不良行为还没有产生之前就提醒孩子。从家庭教育的角度来说,家长若能适时控制刺激线索,让孩子没有犯错误的机会,孩子就不会养成不良习惯。