婷婷qpv祢966

如何把握好赏识孩子的尺度呢?

我家的宝宝今年已经上幼儿园了,一直以来宝宝就特别聪明,而且特别喜欢创新,但是我不敢对他夸奖过度,家里老人都告诉我,赏识过度他会骄傲的,我们应该把握好什么样的“度”来赏识宝宝呢?

星博54081ㄞ

肯定和赏识就好比一把双刃剑,如果我们掌握不好尺度,难免会伤及孩子。一般来说,我们容易走向两个极端:一是不及,起不到应有的效果;二是过度,导致孩子无法正面评价自己,承受不了打击和挫折。
对此,我们一定要根据孩子的年龄、心理发展等具体情况,恰当地给予肯定和赏识,既要增强他的自信心,又要避免他变得自傲。
一方面,我们在肯定和赏识孩子的时候,重点应该放在他的努力、认真、善良等方面,而不是聪明、能力、漂亮等方面;不要空洞地说“你真棒”、“你真能干”,而是要发自内心地说出令我们心生欢喜的细节,或者是我们看到他的表现之后的感受。
另一方面,随着孩子年龄的增长、能力的提升,我们要慢慢提高肯定和赏识的标准;随着事情进展的情况,我们要渐渐拉长肯定和赏识的间隔时间;肯定和赏识完毕之后,我们要指出孩子美中不足的地方,以及他今后努力的方向。

小小智慧树ss

简单地说,“赏”是欣赏,“识”是认同,合起来的意思就是欣赏孩子,认同孩子。赏识孩子,是对孩子进行积极的心理暗示。
1.家长在赞扬孩子的时候,要具体到某件事上,可以不断的提出新的目标,这个目标不能太高,应该切合实际。可以对宝宝说:“你(做….)真棒,你要是(…)就更好了”
2.当宝宝遇到困难、失败,不敢尝试新事物、缺乏信心时,父母应该给予鼓励,给宝宝一个拥抱,一个微笑,告诉他:“你行,我相信你……”
3.宝宝做得好,自然要表扬他,要欣赏他;没做好,也要批评他,甚至惩罚他。让宝宝认识到自己的错误,懂得为自己的过失负责,并承担一定的责任。这样的教育才是完整的教育。

雪落嫣然321

心理学家威廉·詹姆斯说:“人性中最深切的禀质,是被人赏识的渴望。”表扬便是赏识的一种,它肯定强化孩子好的思想行为,鼓舞帮助孩子建立自信,促使他们获得喜悦,满足,自尊,自我欣赏等情感体验。所以表扬对于孩子是不可或缺的。
表扬是一门艺术,不恰当的表扬可能会引起孩子的紧张情绪,滥用表扬还会宠出“后遗症”-经不起批评,心理承受能力差。
所以表扬需要讲原则:
(1)·真正从内心赏识孩子。不只是说“你真棒”,“你真聪明”这些话,而是从内心肯定他,赏识他,这需要视孩子的具体情况而定。
(2)·表扬孩子要具体。只有让孩子明白哪些行为是好的,他才能找准努力的方向。一些泛泛的表扬,像"你真聪明“,”你真是好孩子“虽然在是让孩子感到高兴,但是孩子不明白好在哪里,为什么收到表扬,且容易养成骄傲,听不得批评的坏习惯。
(3)·表扬要重过程。不仅要看结果,还要重过程。孩子因为年纪小,常”好心“办 ”坏事“。比如自己刷碗把碗打碎。这时父母不问缘由把孩子骂一顿,孩子也许就再也不敢尝试自己做事了。如果父母冷静下来说:“你想自己做是很好,但厨房路滑,要小心!"孩子心情就放松了。所以只要孩子是”好心“就要表扬,再帮他分析造成”坏事“的原因,告诉他如何改进。
(4)·表扬要节制。如果总是表扬孩子,那么这种表扬就会把孩子变成表扬成瘾的人,加入父母忘记表扬,孩子就会不高兴。父母一定要明白,靠表扬鼓劲的孩子不会为了自己满意而追求实现各种目标,他会因很平常的杂事而期待别人表扬,久而久之,他可能会不想去完成自己分内的事情。
这是我最近看的书中提到的,希望对您有所帮助!