宇軒崽崽

宝宝肚子是怎么回事?

我家宝宝两个月了,人工喂养.最近这十来天总是隔两三天就会拉肚子.也称不上是拉肚子吧.就是便便很稀,不像是拉肚子,颜色很正常.按理说人工喂养的宝宝拉的便便应该成形才对的.上午都还拉的成形的,下午就很稀.也就这么两次.不过近来这段时间我们有给他吃水果汁,是这的影响吗?

镛楣轩小主

gbh0568您好,这是我收藏的资料,希望能帮助到您!

腹泻是婴儿常见的病症。婴儿消化功能不成熟,发育又快,所需的热量和营养物质多,一旦喂养不当,就容易发生腹泻。常见的腹泻原因有:进食量过多或次数过多,加重了胃肠道的负担;添加辅食过急或食物品种过多,以及食用过多油腻带渣的食物,使食物不能完全被消化;喂养不定时,胃肠道不能形成定时分泌消化液的条件反射,致使婴儿消化功能降低等。另外,由于食物或用具污染,使婴儿吃进带细菌的食物,引起胃肠道感染,婴儿患消化道以外的病(如感冒、肺炎等),也可以因消化功能紊乱而导致腹泻。环境温度过低、过高时,小儿也可能出现腹泻,婴儿腹泻后应做好以下几件事:

1.千万不要禁食。不论何种病因的腹泻,婴儿的消化道功能虽然降低了,但仍可消化吸收部 分营养素,所以吃母乳的婴儿要继续哺喂,只要婴儿想吃,就可以喂。吃牛奶的婴儿每次奶量可以减少1/3左右,奶中稍加些水。如果减量后婴儿不够吃,可以添加含盐分的米汤,或哺喂胡萝卜水,新鲜蔬菜水,以补充无机盐和维生素。已经加粥等辅助食品的婴儿,可将这些食物数量稍微减少。要根据婴儿口渴情况,保证喂水。

2.早期发现脱水。当婴儿腹泻严重,伴有呕吐、发烧、口渴、口唇发干,尿少或无尿,眼窝 下陷、前囟下陷,婴儿在短期内“消瘦”,皮肤“发蔫”,哭而无泪,这说明已经引起脱水了,应及时将病儿送到医院去治疗。

3.预防脱水。用口服补液盐不断补充由于腹泻和呕吐所丢失的水分和盐分,脱水 便不会发生 。口服补液盐(ORS)1000毫升,内含氯化钠3.5克,碳酸氢钠2.5克,氯化钾1.5克,葡萄糖20克,用量遵医嘱,但预防脱水和治疗脱水用的量和喝的速 度是不同的。口服补液盐含糖浓度为2%,研究证明这种糖浓度最利于介导盐和水进入体内,以补充腹泻时的损失,它的效果已被世界公认,是预防和治疗腹泻脱水的良药。

4.不要滥用抗生素。许多轻型腹泻不用抗生素等消炎药物治疗就可自愈;或 者服用妈咪爱等微生态制剂,思密达等吸附水分的药物也很快病愈,尤其秋季腹泻因病毒感染所致,应用抗生素治疗不仅无效,反而有害;细菌性痢疾或其他 细菌性腹泻,可以应用抗生素,但必须在医生指导之下治疗。

5.做好家庭护理。家长应仔细观察大便的性质、颜色、次数和大便量的多少,将大便异常部分留做标本以备化验,查找腹泻的原因;要注意腹部保暖,以减少肠蠕动,可以用毛巾裹腹部或热水袋敷腹部;注意让婴儿多休息,排便后用温水清洗臀部,防止红臀发生,应把尿布清洗干净,煮沸消毒,晒干再用。

宝宝腹泻的时候肠道的消化和吸收功能都会减弱,食欲也会下降。所以饮食要注意,辅食的种类要减少甚至可以暂时停止。米汤对腹泻的孩子是很合适的,可以给他吃。孩子在腹泻期间由于肠蠕动的增加,对食物中营养成分的吸收会很少,所以你给宝宝吃再多的好东西也不会被吸收的。不建议给宝宝喝牛奶,牛奶比配方奶难消化,可以尝试
喝一点酸奶,还要注意多喝水。

婴儿腹泻怎么办-原因症状治疗及预防
婴儿腹泻怎么办?下面是有关婴儿腹泻的原因、症状、治疗及预防知识。

婴儿腹泻是2岁以下小儿的常见病,习惯上叫消化不良,全世界每年有400万儿童死于腹泻病。所以,如果出现婴儿腹泻,家长应该引起高度重视,并了解一些相关知识很有必要。

一、婴儿腹泻的原因:

1。喂养不当,喂食不定时,量忽多忽少,食物成分不适宜,过早地喂大量的淀粉或脂肪类食物,或突然改变食物的种类和断奶,都可引起消化紊乱而发生腹泻。人工喂养比母乳喂养的发病率。

2。护理不当,常是因腹部受凉使肠蠕动增加,或因气温高,孩子受热,出汗过多,使胃酸及消化酶分泌减少,不能适应食物在质和量上的较大变化,均可引起腹泻(www.daduzi.com)。

3。感染引起小儿肠炎而腹泻。多是因小儿吃了被污染的食物引起。常见的致病菌有致病性大肠杆菌、沙门氏菌、轮状病毒等。

4。秋季腹泻。大部分发生在秋季。

5。小儿患感冒、中耳炎、尿路感染等疾病时,也常伴腹泻。腹泻可分为轻微和严重两类。轻微的大多由饮食不当引起。

二、婴儿腹泻的症状:

体征1:每天大便在10次以下,大便呈黄绿色,或呈蛋花样,患儿精神好。严重的多是由细菌或病毒直接引起的肠道炎症,伴有高热。若由致病性大肠杆菌引起的,大便腥臭,含较多粘液,多在4、5、6月发病;由病毒引起的腹泻多发生在9、10月,常伴呼吸道感染,大便呈白色水样。

体征2:(1) 尝睡。(2)精神差。(3)嘴唇及皮肤干瘪,失去弹性。(3)尿量明显减少或甚至无尿。

(4) 干嚎,哭的时候流不出眼泪。(5) 囱门凹陷。〈一岁半以下的小儿,囱门尚未关闭,脱水严重时会出现囱门凹陷的情形,但须以直立姿势来判断。

三、婴儿腹泻不及时治疗的后果

严重的急性腹泻时,由于大量的水份及电解质的流失,容易造成脱水及电解质失衡。这两个问题若不能即时加以改善,可能进一步造成体温调节失常,心肺功能失常,休克,及肾衰竭。而慢性腹泻的主要问题在于长时间的肠道吸收不良,导致营养不足,影响婴儿的生长发育。

四、婴儿腹泻的治疗

1。对于急性婴幼儿腹泻,应及时去看医生。

2。对于慢性腹泻的小儿,治疗的关键是配合医生做好家庭护理。这时的腹泻已不如急性期的来势凶凶,脱水、休克、肾衰竭的机会已较不高。此时家长需要注意的重点是,避免因长期吸收不良而引起的生长发育迟滞。对于因牛奶蛋白过敏或醣类耐受性不良而引起慢性腹泻的小儿来讲,如果可能的话,改回以母奶喂食是最好的方法。如果这样作已不可能的话,可以和医师讨论,看看是不是该选用较特殊配方的奶粉。如:水解蛋白配方奶粉、不含乳糖的止泻奶粉……等。

五、怎样减少婴儿腹泻

预防胜于治疗,与其让宝贝婴儿发生腹泻之后再来亡羊补牢,不如事先多作防范。为减少小宝贝拉肚子的机会,父母在抚育幼儿时可参考以下的建议:

1。母奶是婴儿营养供给的最佳配方:人喝人奶,牛喝牛奶,这是天经地义的事,而今大多数的婴儿,却不由自主的丧失了这个权力。事实上,所有奶粉厂商无不竭尽心力想加减配方他们的牛奶粉,以求逼近人奶而不可得。天成的母奶,含有婴儿成长必须的所有营养成份,婴儿摄食后的吸收率最高,含有来自母亲的抗体,永远保持适当温度。喝母奶的婴儿,体内会有来自母亲的抗体,同时提供肠道适当的酸碱环境,最有益于肠道内正常益菌的生长,因而抑制致病体的繁殖,自然减少了感染性肠炎的机会。同时母奶也不会有过敏或耐受性不良的问题。

2。因种种因素而不得不使用配方奶粉时,应使用新鲜,且成份及制造日期标示清楚的奶粉。除腹泻较厉害时须稀释冲泡以外,平常应按奶粉罐上指示的浓度冲泡。喂奶器具应注意清洁消毒。婴儿若有慢性腹泻的情形时,应和医师讨论是否该选用特殊配方的奶粉。

3。不论吃母奶或奶粉的婴儿,到四到六个月大时皆须添加副食品,才能满足婴儿成长所须。而副食品的添加不当也是婴儿腹泻常见的原因之一。副食品的添加以一次加一样为原则。同时每一新添加物都必须从少量及低浓度开始加起。如此才能减少过敏反应的发生,一旦发生过敏反应也比较容易猜出是那一种食物引起的过敏。

4。在各种病毒的流行季节里〈如:轮状病毒在秋冬季节流行〉,应避免让婴儿出入人多拥挤的公共埸合。父母下班后,须先更衣,洗手甚至沐浴后才可亲近自己的小宝贝,以免把病源由外面带回给婴儿。

年轻的父母们,生儿容易,育儿难。只要多一份知识,多一份细心,抚育幼儿的岁月会是一生中最甜美的回忆,祝大家养育一个健康的宝宝,有一个美满的生活。

提问者对回答的评语:很好的答案.谢谢...

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2.喝奶时间要有规律,有间隔(0到1月宝宝:2小时一次,晚上可以4小时;1到2个月宝宝:2到3小时一次,晚上可以3到5小时;2到4个月的宝宝:3到4小时一次,晚上可以4到6小时),是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。

3 中间时间以喝白开水为主,不要吃其他东西,补充充足水分,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。

4 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

5 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

6 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

7 一但宝宝生病,奶要减量。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。
宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!