dannan严98b

孩子在幼儿园总和小朋友吵架怎么办?

我女儿从小个性就比较强,现在上幼儿园了,常常听到说她在幼儿园里和小朋友吵架的事情,我很着急,不知道该怎么引导这个孩子,请问我该怎么办呢?

苗苗6

孩子在幼儿园经常和小朋友吵架,轻则让老师找家长,重则回到家里又急又哭,闹得惊天动地。
学校并不是只有学习,每天还要和很多小伙伴相处。如果孩子不能和小伙伴很好地相处,总是吵架,也会影响他们在学校的生活。
孩子在学校里和小伙伴吵架了,又哭又闹,双方闹得不可开交,有时候还只能请家长。要说到原因,无非都是一些小事,比如有谁动了自己的橡皮了,同桌的胳膊又越过课桌上的界限了,在做游戏时,不小心把别人碰倒了……当父母们知道孩子就是因为这些小事吵起来的时候,往往觉得不以为然,甚至可能会想:“这样的小事,还值得吵架吗?”可是,对于孩子来说,这些事情就是他们生活的一部分,如果处理不好,他们会觉得自己的生活被影响了,心情会很不快乐,回到家里也会闷闷不乐。
所以,我们不能对这些小事掉以轻心,要帮助孩子去学会怎样对待这些小事,学会与别人相处,这样他们才能够很好地适应学校。
那么该怎样帮助孩子去解决这些问题呢?
比如在上学之前要多指导孩子
在上学之前要告诉孩子在学校里和别人玩耍时要注意什么。与别人一起玩耍时,要多用商量的口吻,如:“我们能一起玩一会儿吗?”借用别人的东西要征得同意,如:“我可以用一下你的橡皮吗?”不能未经别人允许就拿别人的东西,与别人相处时要有礼貌,不能对别人发脾气、吵闹。特别应该告诉孩子该怎样称呼别人,对小伙伴要尊重。要让孩子知道在学校里和在家里做小主人不同,应该尊重别人的意见。
回到家里多问孩子在学校遇到了什么
孩子在学校遇到了事情,回到家里,心情可能不好,但如果父母心太粗,看不出来,孩子带着这样的心情第二天又去上学,就会影响他第二天的生活。所以要多问问孩子在学校的情况,比如问孩子:
“今天在学校过得愉快吗?”
“和小朋友相处得怎么样?”
“今天遇到什么事情,能和妈妈说说吗?”
“有什么事情妈妈会和你一起解决的。”
这样,在你的询问下,孩子就会把学校中遇到的事情说出来,再有针对性地帮助他们解决,这样对于他们的成长就很有好处。
要告诉孩子怎样处理各种意想不到的问题。
有的孩子和别人吵架了,不知道怎么处理,只会坐在那里哭。如果有这种情况,应该告诉他们:“可以找老师处理。”“老师会帮你想办法的。”要告诉孩子怎样处理各种意外情况,比如孩子不小心碰到了别人,应该让孩子学会道歉,如果是别人碰到了自己,又不肯道歉,这时可以请老师来解决。
又比如问孩子:“万一和小朋友吵架了怎么办?”孩子可能会说:“不知道。”或者干脆说:“那我也和他吵。”这时要告诉他们正确的解决办法:“万一和小伙伴吵架了,要去找老师,不要自己解决。”有了你的提醒,孩子就会感到安慰,有信心,遇到问题也就知道该怎么办了。
在生活中就应该多注意指导孩子。
生活中有很多机会可以告诉孩子该怎么做,比如带孩子到别人家做客,可从侧面观察孩子在与小伙伴一起玩耍的情况,然后作一些适当的指点。发现孩子有做得不恰当时要及时指出,比如孩子与别人争抢玩具了,要及时纠正孩子,告诉他们:“这样做是不对的,别人不欢迎我们,还怎么在一起玩啊?”如果小伙伴之间发生了争吵、矛盾,可以及时调节,让孩子知道该怎样与别人相处。
总而言之,要记住一点,学校并不是只有学习,让孩子愉快地和小伙伴、和老师相处,他们才能够更好融入学校,喜欢上学。总和别人吵架的情况就不会发生了,学习和生活也就会更顺利。

晴天馒馒

教会孩子遇上不开心时,对自已说没关系。

安хх

孩子在幼儿园经常和小朋友吵架,轻则让老师找家长,重则回到家里又急又哭,闹得惊天动地。 学校并不是只有学习,每天还要和很多小伙伴相处。如果孩子不能和小伙伴很好地相处,总是吵架,也会影响他们在学校的生活。 孩子在学校里和小伙伴吵架了,又哭又闹,双方闹得不可开交,有时候还只能请家长。要说到原因,无非都是一些小事,比如有谁动了自己的橡皮了,同桌的胳膊又越过课桌上的界限了,在做游戏时,不小心把别人碰倒了……当父母们知道孩子就是因为这些小事吵起来的时候,往往觉得不以为然,甚至可能会想:“这样的小事,还值得吵架吗?”可是,对于孩子来说,这些事情就是他们生活的一部分,如果处理不好,他们会觉得自己的生活被影响了,心情会很不快乐,回到家里也会闷闷不乐。 所以,我们不能对这些小事掉以轻心,要帮助孩子去学会怎样对待这些小事,学会与别人相处,这样他们才能够很好地适应学校。

love宇妈

你好,宝宝在 幼儿园 和小朋友吵架,是属于比较常见的现象,但是家长要注意及时帮孩子疏导情绪,告诉宝宝,幼儿园的小朋友都是好朋友,好朋友之间要互相 谦让 ,如果遇到宝宝自己解决不了的问题,可以让宝宝去找老师,寻求帮助。