ningmengca

假期对孩子管理过严会怎么样呢?

我家宝宝快到假期了,他现在上小学五年级了,英语不是很好,想着让他假期去学英语,可是一跟她说她就恼了,嫌我们管他管得严,那我们应该怎么做呢?

honglingao

首先作为家长应该懂得学校设立假期的目的是给孩子一个缓冲和调剂的机会。让孩子有时间拓展一下学习之外的活动,如果家长不明白这个道理,一味给孩子安排更多的家庭作业,或者用各种各样的课外班占满孩子的假期时间,甚至让孩子过得比上学的时候还要紧张,这不仅会影响孩子的休息、娱乐,而且还会使孩子感到疲倦、厌学。一些教育学者曾做过一项调查:学生寒假期间参加各类文化补习班的学生占80%以上;参加音乐、美术等艺术类补习班的学生占不到1%。其实,假期补课不仅加重学生们的学习负担,不利于学生们的休息,而且学生开学后还会重复假期补课的内容,在身体和心理上一时调整不过来,在知识的掌握上会出现“夹生”现象。所以,父母们,还孩子一个美好的假期吧,和孩子一起制订一个张弛有度的假期时间表,在合理的范围内让孩子自主决定自己的假期活动。同时,要在可行的、合情合理的范围内,尽量让孩子自己决定他的假期活动,尤其是大孩子,这样不仅有利于提高孩子的主动性、自觉性,提升孩子的自信心和自我管理能力,也有效地培养了孩子自主学习,合理安排自己学习时间的能力。放假的好处在于,孩子有更多可以自由支配的时间,家长不妨引导孩子利用假期适当参加一些社会活动。但首先要征得孩子的同意,时间安排也要合理。要让孩子的假期过得既丰富多彩,又能学到很多课堂上学不到的知识。