henfeng8g

如何让孩子远离孤单,融入到小朋友当中去呢?

我的女儿已经快6岁了,不知道为什么,孩子的性格十分孤僻,在幼儿园从不愿与小朋友一起玩耍,总是独来独往,回家也是把自己关注房间里,很少和我们说话。请问如何让孩子远离孤单,融入到小朋友当中去呢?

多美滋1000日营养顾问

henfeng8g,您好!有的孩子在幼儿园或在亲戚、朋友家等陌生环境时不愿与别的小朋友一起玩,只在旁观看,让别人感觉“这个孩子不合群”。孩子“不合群”,父母要仔细分析其原因。个性羞怯,对这种情况,父母平时要创造条件让孩子多与小朋友交流,训练孩子多开口,以表示与小朋友亲切友好;个性太强,其他小朋友不愿意与孩子合作。父母应教育孩子与同伴一起玩时要学会忍让、宽容、分享,改变别人对他的看法;平时爱向老师告状。不受同伴欢迎而被疏远。父母应告诉孩子,小朋友之间的冲突、矛盾要自己解决,不要总是向老师告状;生活与社交能力差,不能适应外界环境。应在家中逐渐培养孩子这方面的能力,使其将来可以融入小伙伴中,一起玩、一起生活。应及时鼓励,改变孩子不合群的状况。

瑶瑶18332

父母要在日常生活中随时对孩子进行拓展训练,在一些细节中为他们创造机会,让孩子在游戏中逐步体验游戏角色所需要的情商要素。这样能让孩子摆脱对大人的依赖,学会礼貌待人,克服害羞心理,培养竞争意识和集体协同观念等,有助于培养孩子建立自己的交际圈。作为父母,为了更好地帮助孩子进行日常生活的拓展训练,要给孩子足够的活动空间。父母不要老是护着孩子,跟在孩子后面生怕他被欺负,要允许孩子们单独在一起说“悄悄话”、进行“秘密”的小活动。另外,父母还要经常带孩子出去玩,主动为他们提供参与集体活动的机会,鼓励他们和其他孩子一起玩耍

peng29baob

对于性格孤僻的女孩,需要家长真正能走进女孩的内心世界,和女孩进行心灵的碰撞,触动女孩的心弦,让女孩能主动把心事说出来。
随着人们物质生活水平的不断提高,现代家庭的家居环境得到了大大的改善,很多家长都会给自己的女孩一个独立的空间。因此,许多女孩从小就养成了喜欢关在自己小屋里做事的习惯,自我意识和独立性比较强。但是,令人担心的是,因为拥有了属于自己的独立空间,许多女孩有封闭的倾向,和父母保持着一定的距离。不肯与入主动讲话,很难向别人吐露真心。
根据某市一家心理门诊的一项记录显示,该门诊在短短的3个月时间内,就已接待了一百多例行为孤僻的女孩,最多的一天竟然有十多位来访者。可见,现今孩子的心理和性格问题已经显得十分严重了。
面对越来越孤僻的女孩,父母到底该怎么做,才能让她们敞开心扉呢?家长要知道引导女孩走出孤僻的阴霾是有一定办法的,需要每一位女孩的父母研究和总结。这里给出一些建议,家长们可以根据自己女孩的具体情况来加以运用。
建议一:找准女孩不肯讲话的原因,对症下药。
一些心理专家认为,造成女孩不肯主动说话的原因主要有这样几个方面:天生性格孤僻,好独处,不喜欢与人交往;父母女孩之间存在着观念上的巨大差异,就是通常所说的“代沟”,父母经常看不惯女孩的言行,动不动就横加干涉,女孩很反感,因而用沉默表示反抗;学习竞争压力大,紧张学习之后,需要独处,自我调整,而不愿说过多的话。因此,父母应该仔细了解女孩的内心状态,和女孩进行深入沟通。千万不要用粗鲁、蛮横的态度对待女孩,让女孩主动说出心里的真实想法和感受。
建议二:为女孩挑选一些特别有趣的玩具。
许多惯性玩具和声控玩具,可以改变女孩过分内向的性格。这些玩具一般都很好玩儿,女孩会情不自禁地追逐这些玩具,或者被这些玩具弄得捧腹大笑。久而久之,她们的性格就会变得乐观、开朗和自信。
建议三:让女孩自然地融入公共场合。
有意识地带女孩参加一些集体活动或社交活动,让女孩能适应陌生的环境。指导女孩在公开场合应该注意什么礼节,怎样和她人打招呼,怎样和她人聊天等。当然,女孩毕竟阅历比较浅,很难像大人那样在公开场合舒展自如,相反,女孩们大都害怕所有人的目光都集中在自己身上,尤其是对于那些性格内向的女孩来说,那样她们会感到很不自在。因此,家长应该尽量让女孩在公开场合感到很轻松、很自在。

晴天馒馒

其是,原因你们是清楚的只少比我明白。不过是缺少的是解决问题的方法。孩子现在这样的状况家长应该在自已身上找一找问题的究竟,只要是健康的孩子那有不想和小朋友在一起玩的?我很想知道原因是什么?

sandyjun

真的需要父母多用心,多跟宝宝沟通,1,为什么不愿意跟小朋友一起玩2多参加社会活动4,带宝宝上辅导班培养特长,也能让宝宝更自信。5,不要吝惜对宝宝的夸奖,好孩子都是夸出来的