sunnylwz

宝宝4个月咳嗽了1周多还没好怎么办?

我宝宝差不多3个月的时候被表哥传染咳嗽了一次, 去医院打了一天吊针, 第二天做了一次雾化就好了. 这次又是表哥咳, 他又跟着咳. 这次咳了一个星期都没好. 开始咳的前几天, 我们就喝医生开的药没打针, 可是喝了4天都没效果, 而且咳嗽声音像4岁小孩一样, 咳得很大声带痰. 只好又去儿童医院, 说支气管炎了, 一打就是3天吊针, 天天作雾化. 咳嗽有点好转, 没之前咳得那么严重. 就隔了一天没去医院, 肚泻就变得很严重了 (可从第一天打针开始宝宝就肚泻). 又去儿童医院, 医生说痰还是很多, 做了个吸痰又做雾化, 医生又开了点医急性肚泻的药, 我们又给宝宝贴'丁桂儿', 泻的有点缓和, 不是水了. 可是, 宝宝还是是不是咳几下带痰的声音. 外公让我带宝宝去看老中医开点药调理身体. 可是, 自从给宝宝吃药后, 宝宝一横抱就哭, 连母乳都不肯喝了, 除非饿得不得了. 吃药都是用点滴济喂的. 现在宝宝隔6,7个小时才吃一次母乳, 吃得也很少, 奶嘴都不肯碰一下. 药都难喂了, 中药怎么喂呢? 什么时候吃呢? 以前一咳就吐很多奶, 现在咳得少, 可是咳的时候还是会带点奶出来. 看着宝宝日渐消瘦, 心痛不已, 真不知道该怎么办?!

sep2006

宝宝妈妈别心急,我们以中医的营养喂养方案来帮助你,配合调理,中医提倡宝宝要10分养,, 现在主要是你们没意识到宝宝这样是因为喂养不当造成的,这样只要调整宝宝的饮食结构,宝宝就会很快调整过来.你们要这样做:

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

jane0617

你们那的医院怎么小孩一咳嗽就打吊针呀。我宝宝2个半月时也是咳嗽,我怕咳成肺炎,带去医院看,医生先是配了瓶药,宝宝吃了3天左右就好了。我觉得一开始就给宝宝打吊针容易让宝宝体内的病菌也增加抗体,下次生病再打吊针效果就不会很好了。

bobo1122

孩子老是打吊瓶不好,开始咳嗽就吃消炎药和化痰药,多喝白开水就可以,我家宝宝小的时候也是这样,可是我们这儿的儿童医院就不给打针,就是只给吃消炎药,说孩子打吊瓶太多了,多孩子臀部发育有影响,一般吃药一周多点就会好了,

zjdbbcc

我的宝宝4个多月也咳,还打了一针大概20几天才好我能感受到你的心情,宝宝拉肚是由于打针因起的肠胃不适,停药调整一下,宝宝可喝点果汁,蛋黄不要吃了,多喝温开水,中药可以加点糖减苦味,奶后半小时喂,祝宝宝早日康复