bi42077mum

我可以帮女儿制定严格的学习休息时间吗?

孩子六岁。今年上小学了,因为在家教的比较多学习成绩不错,这时我应该减少她的玩耍时间,制定严格的作息时间来促进学习吗?

miao恽c226

家长不可以以一味的追求孩子的学习成绩,如果让孩子活在父母的虚荣心下,很多孩子可能为了让父母高兴,而不在意自己内心的感受,从而根据父母的计划来安排自己的时间。这样下去孩子会变得越来越压抑,因为这些不是他们真正想要的东西,在这种情况下他们不知道如何表达自己的感受。这个时候父母的看法也许会成为孩子自己对生活的看法,很可能这个孩子长大后也变成了父母的一个复制体,完全没有自我可言;有的孩子可能会在妈妈的要求下反抗,因为他觉得自己应该按照自己的爱好来安排自己的时间。很多时候,父母的计划,并不是孩子成长的过程中最为正确的方法,而是他们自身的心理需要。很多时候父母觉得自己对孩子的安排是最正确的,从而一味地要求、强迫孩子,不尊重孩子的感受。事实上很多时候并不是为了孩子的成长,而是为了完成自己的想法,满足自己的虚荣心。很多父母并没有考虑孩子活泼、好动的个性,不顾他们希望能尽情玩耍的需求,而只是为了自己的想法,把他们的课余时间安排得很满,从而没了可以和自己的小伙伴一起玩耍的时间。没有认识到孩子不是父母的附属品,孩子也是一个独立的个体。

晴天馒馒

也许按你的想法去做了,女儿的成绩不升反降。到那时才明白物极必反的道理。