yuanrongxu

我应该如何正确的赞赏儿子的行为?

儿子快三岁了,是个爱面子的小伙子,经常做些他自认为是了不起的事情来告诉我他有多厉害,我应该赞赏他吗?应该如何的正确赞赏儿子的行为?

敖绮山806z

父母在运用肯定与赞赏的爱语时应注意:
1.注重表达时的诚挚情感。当宝宝听到父母对他说话,在了解话语的意义之前,首先就接收到感情的讯息。婴幼儿的语言和概念还未发展,他们不会全然懂得父母说话的意思,即使当父母说“我爱你”时也一样。当孩子能够把“我爱你”跟挚爱的感情联想在一起时,这三个字就具有更大的意义,而它常常代表的是身体的亲近。一些父母常用负面的态度传递正面的信息。
2.善用积极与正面的暗示。其实,平时爸爸妈妈对宝宝不经意间所说的话都是一种暗示,里面经常有负面的暗示。虽然父母的苦口婆心是希望宝宝变得更迅速、细致、听话、能干,但是宝宝常常会按照负面的暗示去做,反而变得更加磨蹭、粗心、随性与害怕。爸爸妈妈要先向宝宝输入表达爱意的暗示,然后输入想要传递的暗示。要相信,每个孩子都有卓越的能力,积极与正面的暗示是激发宝宝卓越潜力的重要密码。
3.富有智慧地赞美与鼓励。若要使赞美对孩子真正具有意义,父母就必须小心所说的话。如果赞美得太频繁,赞美的效益就会降低。
4.理智处置负面沟通。怒气是鼓励孩子的最大敌人。父母的怒气越多,把越多的怒气倾倒在孩子身上,越是会塑造一个胆怯懦弱、萎靡不振的孩子或者是性格暴躁、喜欢反抗权威和对抗父母的孩子。