至爱晴儿

求4个月宝宝食谱

能帮我列个4个月宝宝的一天的食谱吗?越详细越好,例如大概时间和食物.感谢!

jiangying1980

6:00 母乳或配方牛乳200毫升左右,小儿鱼肝油丸1粒。
8:00 开水或果汁30-60毫升。
10:00 营养米粉10-20克,蛋黄1/4-1/2个,菜泥15克-30克。
14:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
16:00 开水或水果泥少许。
18:00 奶糊15克,鱼泥15克,胡萝卜泥5克。
22:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
2:00 母乳或配方牛乳200毫升左右。
仅作参考.

提问者对回答的评语:谢谢

CHEUNG

早上十点可以弄4份1个蛋黄混一点温开水给他喝,傍晚6点多也一次,平常时间可以一天弄一次苹果汁给宝宝当水喝,宝宝四各月都是喝奶为主,除非宝宝不喜欢喝奶才添加辅食,宝宝在半岁以前最好不要添加辅食以免捣乱宝宝的肠道功能

锦绣麒麟

早上醒来先喝水,过后半小时喝次奶,期间宝宝应该会睡次觉,等宝宝醒来后,如果是中午,就给宝宝蒸个蛋黄,过后喝水,然后其余时间就光喝奶,别的别吃了,怕宝宝吃了也消化不了,还增加宝宝的肠道负担,或是你也可以给宝宝喝点米汁,但是记得无论加什么辅食,一定不要晚上,也可以吃点米粉,有适合四个月宝宝的米粉

sep2006

1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

景轩妈妈

怎样让婴儿顺利地接受新食物
1.把握好婴儿可以接受新食物的时间
虽然4-6个月时婴儿的消化系统已经发育完备,适合消化新食物了,但不是所有的婴儿都甘心情愿并已作好接受新食物的准备了。因为,婴儿在出生后头几个月只知道吃奶,已习惯嘴唇一吸奶就流进嘴。现在让他们碰上硬邦邦的匙子,还得用舌头把成团的食物送到喉咙里,这些新感受和新口味往往使他们心里不愿接受。如果母亲在他们没有准备好的情况下过于强求,只会把事情搞糟,最终导致婴儿连尝试的兴趣都没了,还容易在日后养成不能自我控制饮食的习惯。
那么,怎样才能知道他们准备好了呢?研究证实,最可靠的判断方法是当婴儿看到别人往嘴里放吃的东西时,他们的脸上露出感兴趣的表情。与此同时,有些婴儿还表现出没到喂奶时间就想吃东西的样子,且间隔越来越短,甚至晚上也要吃东西。这种迹象都表明婴儿仅吃奶已不够果腹了,特别是当他们一天喝1000毫升左右奶仍感到不满足时。

2.让婴儿心里对新食物感到安全
一开始添加时,很多婴儿一见到喂食的小匙子和小碗就拼命摇头不肯吃,即或吃进去也马上吐出来。这是对自己的一种保护反应,他们担心这些从未吃过的东西对自己是否安全。此时,给予他们一种安全感是最重要的。当婴儿吐出食物时母亲切不可惊慌失措,烦躁不安,这样会让婴儿感到更恐慌。可以在擦掉吐出的食物后微笑着说,这是多好吃的东西,我们再来尝尝。如果还是不吃母亲镇定自若地先尝一下,然后故意做出津津有味的样子,让婴儿心里产生最大的安全感。

3.不要轻易放弃给婴儿喂新食物
不要一见婴儿表现出恶心的样子或一吃就吐出来就放弃喂食。研究证实,当婴儿第一次开始拒绝某种食物时,重复给予对于是否能够接受非常重要。因此,父母不应就此放弃,也不应强迫喂食。只要坚持多喂几次,少给婴儿压力,就会增加接受的程度。其实婴儿用舌头顶出来挂在嘴上,多多少少还是会咽下去一些。当他们尝到甜头时,大多都会接受新食物。

4.按照科学的原则添加新食物
* 从一种食物开始逐渐增加新食物种类
一开始先单独添加一种与月龄相宜的新食物,尝试3-4天或1周后,如果婴儿消化和排便都正常,再开始尝试另一种,千万不要在短时间内一下子添加好几种新食物。
* 从稀的食物开始逐渐变稠并循序渐进
一开始先添加流食,逐渐变成半流食,最后发展到固体食物。也就是说从喝菜汤、果汁、米汤过渡到米糊、菜泥、果泥、肉泥,再逐渐变成小块的菜、果、肉,或从米汤、烂粥、稀粥逐渐过渡到软饭,避免婴儿消化不良。
* 从细小的食物开始逐渐变粗大
一开始先喂菜水,逐渐试喂菜泥、细菜泥、粗菜泥、碎菜和煮烂的蔬菜。尽量做颗粒细小,口感嫩滑的泥状食物,如菜泥、胡萝卜泥、苹果泥、香蕉泥、蒸蛋羹、鸡肉泥、猪肝泥等,以培养婴儿的吞咽功能。待要长牙或正在长牙时颗粒逐渐粗大一点,以促进长牙,锻炼咀嚼力。
* 食物的量从少开始逐渐增多。一开始每天只能喂一次,量不要大,如加蛋黄时先吃1/4个,3-4天后没有什么反应,且两餐之间无饥饿感,排便正常,睡眠安稳,再增加到1/2个,依此渐增至一个整蛋黄。

以下有几款辅食仅供参考:
橘子汁:橘子1只,将外皮洗净,切成两半;将每半只置于挤汁器盘上旋转几次,果汁即可流入槽内,过滤后即成。每个橘子约得果汁40毫升。饮用时可加水1倍。

蕃茄汁:成熟的蕃茄50克,白糖少许,温开水适量。将蕃茄洗净,用开水烫软去皮,然后切碎,用清洁的双层纱布包好,把蕃茄汁挤入小盆内。将白糖放入汁中,用温开水冲调后即可饮用。注意要选用新鲜、成熟的蕃茄。

青菜水:青菜50克(菠菜、油菜、白菜均可),清水50克。将菜洗净,切碎。将钢精锅放在火上,将水烧沸、放入碎菜,盖好锅盖烧开煮5~6分钟,将锅离火,再焖10分钟,滤去菜渣留汤即可。

西瓜汁:西瓜瓤100克,白糖10克。将西瓜瓤放入碗内,用匙捣烂,再用纱布过滤。汁内加入白糖,调匀即成。

胡萝卜汤:胡萝卜50克,白糖少许,清水50克。将胡萝卜洗净,切碎,放入钢精锅内,加入水,上火煮沸约2分钟。用纱布过滤去渣,加入白糖,调匀。

山楂水:山楂片50克,白糖少许,开水150克。将山楂片用凉水快速洗净,除去浮灰,放入盆内。将开水沏入盆内,盖上盖焖10分钟,至水温下降到微温时,把山楂水盛入杯中,加入白糖,搅至白糖溶解即可。
苹果酱:苹果1/8个,白糖少许。把苹果洗净后去皮除籽,然后切成薄薄的片,再放入锅内并加少许白糖煮,煮片刻后稍稍加点水,再用中火煮至糊状,停火后用勺子背面将其研碎

土豆泥:中等个头的土豆1/7个、牛奶1大匙、黄油1/4小匙。把土豆洗净削去皮后放锅内煮或蒸,熟后用勺子将土豆研成泥状(也可在市场上卖的现成土豆泥),再加入牛奶和黄油,搅拌煮至粘稠状

鲜红薯泥:红薯50,白糖少许。将红薯洗净,去皮、切碎捣烂,稍加温水,放入锅内煮15分钟左右,至烂熟,加入白糖少许,稍煮即可。

蛋黄土豆泥:过滤土豆泥1匙、切碎的苹果1大匙。取熟蛋黄1/2个进行过滤;把土豆煮软过滤后加入蛋黄和牛奶中进行混合,然后放火上少许加热。
红枣泥:红枣100克,白糖20克。将红枣洗净,放入锅内,加入清水煮15~20分钟,至烂熟。去掉红枣皮、核,加入白糖,调匀即可。
四个月宝宝太小,不要喂食高脂肪的食品,还是素食为主。

添加辅食的时间基本都在两次喂奶中间。
如加果汁最好在上午,吸收好,营养好。