bb070505

百天孩子 的养育

我的孩子百天了,一直是纯母乳喂养,是否可以添加辅食品.如何添加?

sep2006

到四个月好些.我提供给你看看,做好准备.(包括喂养方法)
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。

宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

jojo21

听说可以加果汁,苹果泥什么的了。苹果切开两半,用小勺子慢慢刮出来给宝宝吃。一段时期内最好只吃一种水果,并且要观察宝宝的大便情况,避免出现消化不良的情况哦。

baomami

孩子一般在出生60天左右就可以添加辅食了,加菜水、果水即辅食水.一般在40-50ML.母乳的孩子量大小无所谓,因为母乳里有大量的水分,孩子不容易上火。
辅食水、菜水也就是胡萝卜水的做法:先去皮,削成薄片,加适量水,大火烧开转成小火最多再煮5分钟后加盖焖(焖到温度适宜孩子便可适用)。
饮用菜水量:由淡到浓:
第1天:如饮50ML辅食水可加20ML菜水,30ML白水,观察大便孩子不拉稀不吐,状态良好的话,
第2天浓度加大,菜水可由20ML升为30ML继续观察,如果正常的话
第3天,可喝纯萝卜水。
三天后,可换另一种菜水。
叶子菜水:油菜、白菜:用水洗净,淡盐水浸泡10分钟杀菌后再用清水冲洗,做法同萝卜水。(注:小火熬3分钟即可)白萝卜水:如孩子觉得无味可加两片梨,可以清肺止咳,南瓜水东瓜水和果水、苹果水、梨水、木瓜水都可;由少到多,由淡到浓。
吃菜水,果水可以加米汤(注:只有汤,不能有米粒)
摘自贝儿好母婴护理

wulucky

宝宝在4~6个月时就可以添加辅食了,没必要过早。
添加辅食要注意:
1、从少到多,从稀到稠,每次只加一种,要隔几天,不要过多。观察宝宝的便便,有情况就停,好了再从头开始。
2、宝宝可以吃果泥、菜泥、蛋黄泥、米粉等,可以买成品也可以自制,要注意卫生,做好消毒、清洁工作。