neng8kke

怎样教孩子玩音乐游戏?

今天带孩子去看医生了,医生说孩子现在有点自闭,如果不及时治疗的话会发展成孤独症,让我们多跟孩子玩音乐游戏,想问一下这个音乐游戏怎么玩呢?

飞双baobao✦

爸爸、妈妈可在家里为孩子创设一个轻松、愉快的音乐环境,如经常播放音乐,把音乐和玩耍融于孩子的生活之中。爸爸、妈妈要兴趣盎然地和孩子在一起玩多种有趣的音乐游戏,形成一种生活习惯。下面介绍几则适合和孩子在家中玩的音乐游戏。1.谁来了,爸爸、妈妈先将鸭、鸡、猫、狗、兔、大象等动物的音乐放给孩子听,让孩子熟悉各种动物的音乐,再逐步教会孩子做各种动物的模仿动作。在孩子熟悉音乐和会做模仿动作的基础上,教孩子“谁来了”的游戏。开始可由爸爸或妈妈带着孩子一起做,听到什么动物的音乐就模仿什么动物走路或叫声。一两遍后,爸爸、妈妈可打乱动物出场的音乐顺序,让孩子自己听到什么动物的音乐就做“谁来了”的动作或发出叫声。2.接龙游戏,选择旋律简单的乐句,爸爸、妈妈和孩子分别填进歌词,一人接着唱一句,还可做动作,反复轮流。如小喇叭嗒嗒嗒,小铜锣当当当,小铜鼓咚咚咚;鸭子叫呷呷呷,公鸡叫喔喔喔,小猫叫喵喵喵;汽车叫笛笛笛,火车叫呜呜呜;我高兴哈哈哈,我生气哼哼哼,我伤心嗯嗯嗯……孩子接不上时,爸爸、妈妈可以启发、提醒,唱出各种动物、交通工具、乐器和表示语气的象声词,激发孩子对音乐游戏的兴趣,同时发展孩子的想象力、创造力。 3.猫捉老鼠 爸爸或妈妈做“猫”,孩子做“老鼠”。游戏开始,“猫”坐在椅子上装睡觉,“老鼠”听着音乐自由地走动并做各种怪动作(耸肩、伸舌头、东瞧瞧、西看看)。当音乐声一停,“猫”醒来,站起来伸个懒腰去捉,“老鼠”就赶快躲到椅子背后,不让“猫”捉住。等孩子熟悉游戏后,可以调换角色重新开始。