宝ujh

我能通过讲历史故事来完善女儿的人格吗?

女儿6岁了,每天睡觉前还得让我们讲故事才能入睡,孩子从故事中能学到东西吗?好的历史故事、寓言故事能帮且女儿来完善人格吗?

清79

当父母向孩子分享过去艰辛痛苦的经验时,不论过程有多么无奈、难过都没关系,毕竟这是你的切身经验,对你而言绝对是最真实的,这些情绪通过分享也才能得到释放。大部分的孩子都是父(母)子(女)连心,一定也会感知父母当时的心情,一时之间气氛难免凝重了许多。父母的这类生命经验分享,对象应是具有一定沟通、表达能力的孩子。日常生活中,父母也要不时强调孩子认识的人的优点或良善事迹,尽量做到隐恶扬善。即使说他人不对,也要提醒孩子这不是针对特定对象的攻击和批评,而是以这个人所做的事情作为借鉴和警惕。另外,充满智慧的历史故事或经典的寓言故事,也都很适合说给孩子听,要一起探讨或分享心得感言。如果父母用适合的方式教育、陪伴孩子,孩子除了能获得更多新知以外,还能拥有优秀的品德与完善的人格。要让生活中的养成和学习逐渐内化成为孩子的信心与智慧,未来面对人生各式困难和考验时,他们自然能有更多正面、积极的办法作为应对,对于生命及未来当然也会充满无限热忱。