chenaer

宝宝食量还可以,但总是不长肉

我和宝宝的爸爸都不胖,因为工作较忙,但宝宝的食量还可以,一餐能吃一满碗的粥或面糊,但就是不胖,什么原因呢?

xuenqi

面对“光吃不长”的宝宝,爸爸妈妈应当从各方面认真分析一下宝宝的状况,如饮食、睡眠、运动等等,从中找出原因,才能制订出合理的对策。影响宝宝不长肉的因素主要有以下几方面:

饮食结构单调

食物品种过于单调,宝宝体内的微量元素会出现失衡,食欲自然明显下降;

饮食结构不合理也是重要原因之一。宝宝每天虽然嘴里不停地吃着,但吃得不合理,如各种低热能的零食不离口,饭前喝太多的饮料,吃饭时间拖得很长,吃的量也很少,久而久之,必然影响宝宝的身高与体重的增长。

我国4城市的调查显示,宝宝喜欢吃零食的比例高达90%。零食中多含有糖精、色素、防腐剂等,进入人体后会影响正常的新陈代谢过程,对宝宝的健康十分不利。

活动量较大

宝宝天生好动,活动量较大,消耗和需要的营养物质也高,如果父母不重视给宝宝补充足够的能量,久而久之宝宝就会变得消瘦。因此,对于活动量较大的宝宝一定要保证吃好,包括数量与质量的充足,尽可能给宝宝多吃一些能量和各种营养素含量高的食物,例如脂肪含量丰富的膳食,以及蛋、肉、奶制品等。

消化吸收不良

如果饮食习惯不好,如饥一顿饱一顿,宝宝的胃肠功能就会受到损伤,饭量会逐渐减少,对营养物质的吸收也随之降低。所以胃肠功能不好的宝宝外表看起来常常面黄肌瘦。

另外,在日常饮食中还应注意宝宝的消化能力。不容易消化或不清洁的食物会导致宝宝腹泻,而腹泻会丢失大量的营养物质。研究发现,在影响儿童生长发育的诸多疾病中,腹泻对儿童营养不良的影响最大。

肠道寄生虫感染

宝宝1岁以后,由于活动范围不断扩大,接触的物品越来越多,很容易感染蛔虫、蛲虫等肠道寄生虫。这样,宝宝体内营养物质会被肠道内的寄生虫消耗掉,从而影响宝宝的体格发育。当发现宝宝患有肠道寄生虫病时应及时在医生的指导下进行驱虫治疗,同时要教育、引导宝宝养成饭前便后勤洗手的良好卫生习惯。

提示:某些极少数的疾病,如甲状腺功能亢进症、小儿糖尿病等,都可能造成宝宝吃得多,体重反而减少

kunyuan

宝宝半岁以后就不会长太多肉,主要是长高,我儿子也是这样,不用担心,如果一直长肉,那才担心呢

sep2006

是宝宝锻炼不够,营养不全,你就是吃一大碗,也没吸收啊!!喂养方法很重要
.我们不知道宝宝多大,所以去看看我的博客, http://blog.ci123.com/sep2006,答案就在里面, 不明白的地方,在博客里联系,祝宝宝早日康复!!!