why555

宝宝前囟过早闭合

宝宝九个多月体检发现前囟闭合了,头围45.5cm,是不是不正常。是不是不要补鱼肝油和钙片了。有谁帮我解答下好吗?万分感谢!!!

Judy妈咪

以下是帮你查到的资料,希望对你有所帮助:

囟门为什么闭合太早?

除了担心囟门闭合过迟外,还有的家长担心宝宝囟门闭合过早,宝宝在6-7个月时囟门已经关闭,这会不会影响智能的发展?甚至提出要不要再吃小儿鱼肝油丸和钙粉。
虽然前囟正常在18个月左右关闭,但有些孩子前囟关闭较早,但并不意味着头颅不再增大,因为头围停止生长要等到13-14岁时骨与骨之间的骨缝融合。因此有些婴儿虽然囟门早闭,但随着脑的发育,头围依然会继续生长,一般不会影响智能的发育。
但有一种情况,头小畸形的小儿,其囟门早闭,是由于脑发育差,因此智力发育迟缓。因此,对于囟门早闭要具体情况具体分析,判定其是否影响会到孩子的智力发育,最合适的方法是定期测量头围和随访孩子的神经精神发育进程。如果头围增长速度在正常范围内,同时孩子的神经精神发育与其年龄相符,则即使囟门早闭,也不会影响其智力的发育。

宝宝前囟闭合早不一定都影响智力发育,要结合孩子头围增长情况,如果孩子的头围是在正常的范围内增长,对智力的发育就不会有影响。建议你注意孩子的头围增长情况。

小婴儿的头顶上方有一小片摸上去较软的地方,有时还可见到它在上下跳动,这就是小婴儿的前囟门。它是两侧额骨与两侧顶骨之间的菱形间隙。

新生儿出生时他的对边中点连线约1.5~2厘米, 头几个月头围增长快,前囟也随着变大,约至6个月时最大达到2.5~3厘米,以后随着颅骨逐渐骨化,前囟逐渐变小,有的小儿1岁时前囟己闭合,最迟在1岁半时也应闭合。

在前囟后方两侧顶骨与枕骨之间形成一三角形间隙为后囟,出生时多已闭合或很小,仅能容一指尖的大小,但早产婴几例外。各颅骨间的骨缝出生时如为顺产经过产道娩出的新生儿可有重叠,出生后随着头围增大颅骨缝可稍分开,至生后3~4个月时闭合。

前囟及骨缝的闭合反映颅骨的骨化过程,闭合过早形成了头小畸形;闭合太晚多见于佝偻病、脑积水或呆小病(甲状腺机能低下),如有囟门、骨缝早闭或晚闭情况,要及时就医。正常时前囟是平坦的,当小婴儿呕吐频繁或腹泻次数大多大量丢失水份可致前囟凹陷;脑膜炎、脑炎、维生素A过量,有时上呼吸道感染或其他原因引起的高烧,前囟膨隆或凸起,小婴儿发烧或吐泻时,要多注意前囟的改变,凹陷或膨隆都就立即去医院看病。

chenchen12

正常情况下前囟门应在宝宝1岁到1岁半左右闭合。你宝宝除了前囟门闭合外还有其他异常吗? 囟门闭合早可能的原因: 1、宝宝脑发育不良。妈妈发现宝宝囟门早闭时,必须请医生为宝宝测量其头围大小。如果头围大小低于正常值,又有其他智力发育方面的异常,可能是脑发育不良。2、见于正常的宝宝。有的小宝宝前囟门看似关闭,但实际上颅骨与颅骨之间的颅缝尚未融合,脑继续增大、发育,反映在头围随年龄的增加而继续增大,小儿智力发育还是正常的。建议您到专业医院定期检测宝宝头围。