jack2007415

添加辅食

我的孩子刚满四个月,我想添加辅食了,我应该怎么做

一缕阳光

怎么样给宝宝添加辅食?

宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳或牛乳一种食物已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢?

一、要根据宝宝的月龄按期添加。一般地,1-3个月添加的辅食有糖、菜汤、稀米汤、果汁、蛋黄、鱼泥等;4-6个月添加的辅食有菜泥、烂米粥、鱼松、蛋羹等;7-9个月添加的辅食有肉泥、肝泥、豆腐、面片、菜粥等;9-12个月添加的辅食有龙须面、烂饭、馄饨等。

二、添加的量要由少到多。如3个月时添加蛋黄,开始时是蚕豆大小,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至1/4个,以后每周增加1/4个,满4个月时可增加到1个。

三、添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。

四、注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,如不能现吃现做,也应将食物重新蒸煮。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病。

时间问题:

理论上辅食添加是四个月以上,可是真正在生活中要根据自己宝贝的情况而定。比方说毛头是纯母乳喂养的孩子,那么这类孩子对辅食接受的能力就有可能低于人工喂养的,因为母乳比较容易消化。

辅食添加的原则:

一种种的添加,不要急于求成,通过吃辅食后的大便来分析孩子的消化情况,吸收了一种再添加一种。如发现拉肚子、过敏或是生病等情况的出现一定要暂停止辅食的添加。

辅食添加的注意事项:

1、苹果泥比较好消化,可以早于四个月添加。四个月后可以添加蛋黄泥,那是因为四个月后宝贝从母乳里自带的铁元素基本上就消耗完了。而蛋黄中含铁量较高,但是值得注意的是,最好把蛋黄和富含维生素C的水果汁放在一起添加,这样有利于铁元素的吸收。(比方说橙子,弥猴桃等)

2、如果宝贝是天生敏感性体质,并且很爱起湿疹的话,就要尽量推后诸如鱼类、虾类辅食添加的时间。鱼类里象黄花鱼等蒜掰肉比较适合孩子吃,刺比较少。

3、关于米粉的添加我个人认为最好是四个半月之后,因为当时毛头在将近四个月的时候我们添加了米粉由于调得不是很稀,以至于宝贝五天没拉,并且由于消化不了,而大哭大闹了一天。先添加水果类的米粉,这类的粉粉相对好消化。

4、在六个月以后就可以为宝贝添加鸡蛋羹了,如果发现过敏的话可以只蒸蛋黄部分,把容易引起过敏的蛋清部分隔离。我家毛头第一次添加蛋黄的时候也出现了过敏现象,小下巴的地方总是红红的,不过一周以后这种现象就消失了。

5、缺锌、缺钙是小儿常见的状况,其实食补也很重要,比方孩子大一些后可以尝试动物的肝脏等,牛奶、虾皮里的含钙量较高。

6、另外一点需要强调的是,四个多月是孩子的口腔期开始需求的时候。要抓住这个机遇不要阻止孩子用手抓握,鼓励他用手自己抓东西吃,不要怕弄得哪都是脏的,而不让孩子煅炼。

7、每个孩子的出牙程度不一样决定了在每个时期吃得辅食的粗细程度不一样。比方说四个月就开始出牙的孩子,由于出牙很早,就比出牙晚的孩子的咀嚼能力强得多,这个家长不用着急。我家毛头是八个月才出的牙,出了八颗后一直未出。和其它孩子比起来吃得东西就精细得多,因为没有嚼牙得过。后来嚼牙也出来了,自然吃什么都方便了。

8、一般在刚开始添加的时候都是吃什么拉什么(尤其是蔬菜),慢慢就会好的。市场有种食物调理组可以给孩子买来用,里有专门把蔬菜开得末的工具,很方便的。

宝宝添加辅食时间表

1~6个月

足月新生儿满1个月,人工喂养儿15天,添加浓鱼肝油滴剂1~2滴,到3个月时增至4滴,每天分2次给。

2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2~3汤匙,上下午各喂1次

4~5个月,浓鱼肝油滴剂每天渐增至6滴,分2次给。菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙,分2次给。

4~5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只。

4个半月起可试喂煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,或消化情况良好从5个月起每天2~3汤匙,粥里可再加半匙菜泥,分2次给。

6~12个月

6~1 2个月浓鱼肝油滴剂每天保持6滴左右,分2次给。

煮熟的蛋黄增至每天1只,过渡到蒸鸡蛋羹,每天半只。

稀粥可由稀增至半稠,每天3汤匙,分2次给,逐步增加至5~6汤匙。

粥中可加菜泥1汤匙,可稍加些调味品,

如果断奶食品吃得好,可减去1次奶。

7~8个月

过渡到整只蛋羹。

每天喂稠粥2次,每次1小碗(约6~7汤匙),加莱泥2~3汤匙,逐渐增至3~4汤匙。粥里可轮换加少许肉末、鱼肉。

给宝宝随意啃馒头片(1/2片)或饼干,促进牙齿发育。

母乳(或其他乳品)每天2~3次,必须先喂辅食,然后喂奶。

9~10个月

可参考下列程序进食:

上午——晨6时,喝母奶或配方奶,10时稠粥1碗,菜泥2~3汤匙,蛋羹半只;

下午——2时喂母奶或配方奶;

晚上——6时喂稠粥或烂面条1碗,蛋羹半只,除菜泥,还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;10时喂奶。

如果辅食吃得好,可少喂1次奶或考虑断奶。

11~12个月

可以吃接近大人的食品,如软饭、烂菜(指煮得较烂的菜)、水果、碎肉和容易消化的点心。

如果处于春秋凉爽季节可考虑断奶。断奶后,每天要保持喝1~2次牛奶。

你应该知道的喂养知识

1. 味道的意义

食物吃进口中,人会感觉到它们的味道,它们马上又会转化为体内的一种化学信号,各种消化酶闻讯后便开始分泌,并在胃肠道消化吸收各种营养素。假如食物鲜美,人吃起来津津有味,肠胃就能提高它们的吸收率,所以,美味的饮食不光好吃,也的确具有促进消化吸收的生理意义。

反过来,当我们消化不良、肠胃功能出现问题时,就会胃口不开,食而无味,不愿多吃,这其实也是人体的自我保护功能在起作用。

2. 婴儿喜欢甜味和鲜味,不喜欢酸味和苦味

宝宝的味觉还未发育成熟,这一生理特点决定了他们更喜欢单纯的味道——甜味和鲜味。这就是宝宝喜欢吃甜食和肉鱼虾的原因。

他们最讨厌酸味和苦味,一吃进口中就立刻吐出来,脸上也会挤眉皱眼露出难看的表情,孩子越小讨厌的程度越明显。

对那些复杂的味道,如酸味、苦味和辣味等香辛调味,需要大脑发展到一定成熟度,孩子才能接受,这往往要到学龄期以后。孩子通过不断品尝、练习,逐渐接受、习惯,甚至喜欢这些味道,也就是说味觉变得复杂化了。

3. 婴儿食品应该是没有咸味的,清淡的

口味是后天的饮食习惯造成的。经常食用咸味重的食物,就会对咸味比较迟钝,变得越吃越咸。摄入盐分过多,对健康不利。在正常情况下,天然食物中的盐分,对我们人体已经足够了,当我们感觉到咸时,就已经摄入了超过需要量的盐分了。

应该尽可能吃得淡一点,婴幼儿更是如此。符合健康标准的婴儿食品几乎是没有咸味的。从小吃惯清淡食物的孩子,长大后,就不会喜欢吃太咸、盐分太多的食品,这将使他终身受益。

宝宝添加辅食手册

宝宝4个月后,不论采用哪种喂养方法,这时候都应开始添加辅助食品了,以满足宝宝的生长发育所必需的热能及各种营养素。

提醒:3个月以内的宝宝一般不应该添加辅食。

不足3个月的婴儿,其消化吸收系统还不能接受复杂的食物结构。如果太早添加辅食,会引发宝宝消化不良,导致腹胀、腹泻,给发育不成熟的肾脏带来很大的压力,留下隐患。

添加辅食的理由

理由1 乳汁已经无法满足宝宝的生长需求

4个月后,单纯从母乳或配方奶粉中获得的营养成分已经不能满足宝宝生长发育的需求,必须添加辅食,帮助宝宝及时摄取均衡、充足的营养,满足生长发育的需求。

理由2 为“断奶”做好准备

婴儿的辅助食品又称断奶食品,其含义并不仅仅指宝宝断奶时所用的食品,而是指从单一的乳汁喂养到完全“断奶”这一阶段时间内所添加的“过渡”食品。

理由3 训练吞咽能力

从习惯吸食乳汁到吃接近成人的固体食物,宝宝需要有一个逐渐适应的过程。从吸吮到咀嚼、吞咽,宝宝需要学习另外一种进食方式,这一般需要半年或者更长的时间。

理由4 培养咀嚼能力

宝宝不断长大,他的牙粘膜也逐渐变得坚硬起来,尤其是长出门牙后,如果及时给他吃软化的半固体食物,他会学着用牙龈或牙齿去咀嚼食物。咀嚼功能的发育有利于颌骨发育和乳牙萌出。

添加辅食的时机

时机1,宝宝的头颈部肌肉已经发育完善,能自主挺直脖子,方便进食固体食物;

时机2,吞咽功能逐渐协调成熟,不再把舌头上的食物吐出来;

时机3,消化系统中的分解酶素,已经能够消化不同种类的食物了。

特别提醒:具体到每个宝宝,该什么时候开始添加辅食,父母应视宝宝的健康及生长状况决定。

添加辅食的原则:量和速度都应循序渐进。

原则1 添加的量——由少到多

每添加一种新的食品,必须先从少量喂起。而且大人需要比平时更仔细地观察宝宝,如果没有什么不良反应,再逐渐增加一些。

例如:添加蛋黄,先从1/4蛋黄加起,如果宝宝能够耐受,1/4的量保持几天后再加到1/3,然后逐步加到1/2、3/4,最后为整个蛋黄。

原则2 添加的品种——由一种到多种

给宝宝添加辅食,只能一样一样地加,宝宝习惯一样加一样。要等宝宝适应后,再添加新的品种。

例如:添加米糊,就不能同时添加蛋黄,要等宝宝适应米糊后才能开始添加蛋黄,等宝宝适应了米糊和鸡蛋黄后,再添加土豆泥。

原则3 添加的浓度——由稀到稠

添加初期给宝宝一些容易消化的、水分较多的流质、汤类,然后从半流质慢慢过渡到各种泥状食品,最后添加柔软的固体食品。

例如:米糊→粥→软饭。

原则4 添加的形态——由细到粗

添加固体食品时,大人可先将食物捣烂,做成稀泥状;待宝宝长大一些,习惯一些,可做成碎末状或糜状,以后再做成块状的食物。

例如:肉泥→肉糜→肉末→肉丁。

特别提醒:添加辅食要在宝宝身体健康的时候进行,宝宝生病或对某种食品不消化,不能添加甚至或暂停。

添加辅食的顺序

第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。

第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。

第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

添加辅食应该是一件开心的事情

要有足够的耐心

第一次喂新的食品或固体食物时,宝宝可能会将食物吐出来,这是因为他还不熟悉新食物的味道,并不表示他不喜欢。

特别提醒:需要连续喂食数天,宝宝才可能习惯新食品的口味。

创造愉悦的进餐氛围

最好在宝宝心情舒畅、你自己感觉轻松的时候,给宝宝添加新的食物。

特别提醒:你和宝宝的情绪都会影响宝宝对新食品的兴趣。

读懂宝宝进食时的肢体语言

肚子饿、宝宝对食物感兴趣时,他会兴奋地手舞足蹈,身体前倾并张大嘴。相反,如果不饿,宝宝会面对食物紧闭嘴巴,把头转开或者干脆闭上眼睛。

特别提醒:勉强和强迫只会让宝宝产生反感,把享受美食当成痛苦。

妈妈应该了解的注意事项

每次喂食一种新食物后,必须密切观察宝宝排便、食欲、情绪和皮肤等全面状态。如有便秘、腹泻、呕吐、皮肤出疹或潮红以及哭闹等不良反应,应立即停止喂食,并带他去医院。

添加辅食过快过量,会加大宝宝肠胃负担,引起消化系统的麻烦。

将食物装在碗内,用小匙一口口地喂,让宝宝渐渐适应成人的饮食方式。当宝宝具有一定的抓握力后,可鼓励他自己拿小匙。

添加辅食最好安排在宝宝喝奶之前,这样不会因为肚饱而无兴趣尝试辅食。

如果宝宝性格比较温和、吃东西速度比较慢,千万不要责备和催促,以免引起他对进餐的厌恶。

妈妈亲手做的,就是最好的

市场上有许多成品婴儿辅食,卫生、方便,可省去许多制作的麻烦。但我们还是提倡妈妈自己动手给宝宝制作食品,这不仅经济实惠,还有利于保持食物的新鲜度,确保没有任何添加剂。

卫生安全是首要

一定要选用新鲜的天然的原料。最好现做现吃,不要把制作好的食品存放过久。

有皮的水果和蔬菜,应去皮后再加工制作;切忌用已破损或糜烂的水果及蔬菜(哪怕已经剜除了溃烂面也不行)制作辅食。

烹饪时一定要煮熟煮透。特别是鸡蛋、鱼虾和肉类,以免发生感染和过敏。

不放或少放调料,特别是添加辅食的初期,原则上不放调味品。

制作辅食和喂食前,一定要剪短指甲、清洗双手;保证所有用具和餐具清洁干净。

4-6个月

果 汁:新鲜水果洗净切开,将果汁挤出后以纱布过滤,1份原汁加等量冷开水。

菜 汁:绿色新鲜蔬菜,去除大茎,放入沸水中稍煮,去除菜叶,菜水冷却后即可食用。

米麦糊:将米粉或麦粉置于碗中,加开水调和成糊状。

7-9个月

果 泥:选择熟软、纤维少、肉多的水果,洗净去皮,用汤匙刮取果肉,碾碎成泥。

菜 泥:将绿色新鲜蔬菜洗净,去皮去茎,切段,放入沸水中煮熟,置于碗内用汤匙压碎成泥。

蛋黄泥:整只鸡蛋水煮,开锅后再煮10分钟,把鸡蛋煮老。取蛋黄用少量温开水调制成糊状。

特别提示:

1. 不应将蛋黄泥加在奶瓶中给宝宝喂食,这容易引起宝宝食欲减退。

2. 对蛋黄过敏的宝宝,应等待肠道发育进一步完善、对异种蛋白的屏障作用进一步加强后,再添加蛋黄。一般要到7个月甚至1岁,才能尝试喂蛋黄。

10-12个月

剁碎的蔬菜:菜叶洗净切碎,放入锅中加少量水煮熟,稍捣后即可喂食。

蒸蛋:蛋打入碗中,加水或汤汁至8分满,放少许盐打均匀,蒸熟。

不能让宝宝吃的食品:

蜂蜜:虽然属于天然食品,但因无法消毒,其中可能含有肉毒杆菌,会引起宝宝严重的腹泻或便秘,不适合给1岁以下的宝宝。

容易引起过敏的食物:鸡蛋的蛋白、有壳的海鲜类(如龙虾、螃蟹、蛤蜊)等。

刺激性的食物:咖喱、辣椒、咖啡、可乐、红茶或含酒精的饮料及食物。

口味太重的食物:太甜的布丁、太咸的稀饭和汤类。

不易消化的食物:章鱼、墨鱼等。

纤维太多的食物:芹菜、竹笋等。

含人工添加物的食物:方便面、膨化食品等。

有空看看我的博客,对你有帮助!!
http://blog.ci123.com/xarzcs
祝你的宝宝健康快乐的成长!!!!!

sep2006

在喂养上和加辅食上这样做:
1.多喝白开水:早上起来就喝白开水(因为这样可以补充晚上丢失的水分,清理肠道,排除废物,唤醒消化系统及整体机能的恢复,清洁口腔等!宝宝妈妈们,不要忘记了哦!),半小时后再喝奶,喝奶后再喝几口水(以便稀释奶和清洁口腔).

2 喝奶和吃辅食(待后说明)时间要有规律,有间隔,3到4小时一次,晚上可以4到6小时,是因为宝宝的肠胃娇嫩,发育不完全,需要充分排空和休息,保证消化、吸收功能正常运作。先少量吃辅食,此时胃口较好,容易接受辅食,由于辅食量少,没吃饱,所以再吃奶。晚上操作难,就只喝奶。

3 中间时间以喝白开水、榨自制的新鲜的果汁为主,不要吃其他东西,补充充足水分和微生素,促进消化、吸收功能的完善,排除体内废物和毒素。(注意的是自制果汁必须卫生,新鲜,即做即喝,不要存放,配方有:胡罗卜,苹果,青瓜,梨,西红柿等,先从少到多,用开水隔杯温热再喝,有条件上午、下午各一次,一定要保证每天一次)

4 宝宝出生以后,主要吃乳类食物,但随着宝宝的长大,只靠母乳已不能满足他们的全部营养需要了,因此,必须及时地给宝宝添加辅食,以提供宝宝生长发育所必需的营养素。那么,应该怎样添加辅食呢? 宝宝添加的辅食有菜泥、红薯粥、绿豆粥、南瓜粥、小米粥、蒸的蛋白、不加其他配料,只放盐,熬3小时以上的鲫鱼汤等 (粥类少放大米,因为大米性温,宝宝也是热性体质,吃多了易生病;这些粥都以杂粮为主,性平,易消化,养脾胃,宝宝吃了不易生病;妈妈担心蛋白质不足,可拌蒸蛋白和鲫鱼汤,要注意小心鱼刺哦,做的方法要严格,否则改变了汤的性质和营养);添加的量要由少到多。如4个月时添加蒸蛋白,开始时是一或二调羹,服3-4天后,未出现消化功能紊乱,可增添至五调羹,以后每周增加五调羹,由少变多。 添加辅食后要注意观察宝宝的皮肤,看看有无过敏反应,如皮肤红肿,有湿疹,应停止添加这种辅食。此外,还要注意观察宝宝的大便,如大便不正常也应暂停添加这种辅食,待其大便正常,无消化不良症状后,再逐渐添加,但量要小。 注意卫生。给宝宝添加的辅食最好现吃现做,。添加辅食的用具要经常消毒,以防病毒侵入宝宝体内引起疾病 。添加辅食有个体差异,要谨慎。

5 母乳喂养的宝宝:妈妈要吃清淡的食物,不要吃海鲜,不要吃过冷和过热的食物,水果也要有选择,以平性为主,也要多喝白开水。注意乳头卫生,一旦乳腺发炎,要停止喂母乳。

6 人工喂养的宝宝,由于营养不全(没有母乳好),会造成消化系统功能虚弱,要随时观察宝宝,调整饮食的量。

另外:宝宝喜不喜欢喝水是习惯问题,开始就要注意养成好习惯,不要在开水里加糖或者蜂蜜,确实不爱喝,可以用白萝卜或胡萝卜烧水喝,也有可能是奶嘴的问题或姿势不正确,要注意调整。

7 注意宝宝的冷暖,这也会影响宝宝的胃口。

8 宝宝每晚睡着之后,妈妈隔着衣服,在宝宝肚上轻轻的按顺时针方向按摩,从10次到最多30次,有利宝宝肠胃的消化和吸收,促进功能的完善。是非常有效的保健操。

9 一但宝宝生病,饮食都要减量。
宝宝妈妈喂养宝宝要注意细节哦!有空看看我的博客http://blog.ci123.com/sep2006,会对你有帮助的,不明白的地方在博客里联系,祝愿宝宝健康快乐的成长!!

chenchen12

宝宝满四个月在身体健康的情况下添加辅食,添加的原则是由一种到到多种,由少量到多量,由稀到稠的逐渐添加,在两次喂奶之间添加一次辅食,如蛋黄刚开始可以由八分之一添加,用温开水稀释。还可以添加米粉,蛋黄,蔬菜泥,水果泥等,同时注意观察宝宝的消化情况。

zyqdj

这个月的宝宝奶量差异很大,妈妈应根据自己宝宝的食量和消化能力来决定哺乳量的大小。如果宝宝吃不到规定的奶量,也不必着急担心;宝宝1次吃200毫升牛奶好似还不够,而吃得少的宝宝只吃100~200毫升就足够了。混合喂养的宝宝到了这个时期就渐渐不爱吃牛奶了,这是常见的现象,只吃母乳的宝宝,尽管母乳不足,也不愿意吃为补充母乳不足而增加的牛奶。

除了吃奶之外,可试着增加些半流质的食物,为以后吃固体食物做准备。宝宝近4个月时,就可以试着添加辅食了。这时宝宝的消化能力增强了,淀粉酶的分泌也比以前增多,因此可喂些含淀粉的食物,如粥、米糊等,开始先从一勺、两勺喂起,视宝宝的消化情况逐渐增加。可在每次喂奶之前先喂粥或米糊,能吃多少吃多少,不必勉强。当妈妈的不必强迫不爱吃辅食的宝宝吃各种代乳食品,但应该让不必慢慢习惯用小勺喂食。可以开始试着用小勺喂一点果汁或面汤,如果不成功,可以过一段时间再试。

由于宝宝体内的铁储备到这时已几乎消耗殆尽,为了防止贫血,应当从辅食中补充铁质了。比较适宜这个月龄的宝宝食用的含铁食品是蛋黄。从这个月起,可加喂蛋黄。先从1/4个蛋黄加起,可用奶瓶喂,也可单独用小勺喂食。

为补充维生素C和矿物质,除了吃水果汁和新鲜蔬菜水以外,还可用菜泥来代替菜水,锻炼宝宝的消化功能。

在增加以上辅食的过程中,要注意观察宝宝大便的情况,每一种辅食都要慢慢增加,使宝宝有个适应过程,不能急于求成。这个时期,宝宝仍应以奶为主要食物。

添加蛋黄的方法:鸡蛋黄是这个时期的宝宝补充铁质的理想食品,比较容易消化,添加起来也十分方便

1. 取熟鸡蛋黄1/4~1/2个,用小勺碾碎,直接加入煮沸的牛奶中,反复搅拌,牛奶稍凉后用小勺喂哺宝宝。

2. 取生鸡蛋黄1/4~1/2个,加入牛奶和肉汤各一大勺,混合均匀后,用小火蒸至凝固,稍凉后用小勺喂给宝宝。

3. 最好的方法是用小勺子在少量水中调开,用勺子喂食。因为如果图省事掺入奶瓶中喂,奶若吃剩了,蛋黄摄入的数量就不确定了。

给宝宝添加蛋黄要循序渐进,注意观察宝宝食用后的表现,可先试喂1/4个蛋黄3~4天,如果宝宝消化很好,大便正常,无过敏现象,可加喂到1/2个,再观察一段时间无不适情况,即可增加到1个。
随着婴儿的成长,母乳的量和营养成分将不能很好地满足其生长发育的需要,这时,必须增加适当的辅助食品作为补充。

第4个月以后

可开始用勺加喂米糊。大米含有较好的蛋白质,与小麦相比又较少引起过敏反应,故米制品应作为首选添加的辅食。从每日1—2勺开始,如无呕吐、腹泻、食欲不振等不良反应,可逐渐增量至每顿半小碗左右。自家用大米烧煮或购婴儿米粉或乳儿糕冲调皆可。最好选用强化钙、维生素及微量元素丰富的婴儿米粉,以避免宝宝发生贫血和佝偻病。米粉的冲调浓度必须适宜,冲调方法应按乳制品包装上的说明或在医务人员的指导下进行,不可任意加浓或冲淡,否则都会引起不良后果。
4~6个月是宝宝学习咀嚼和吞咽的起步阶段,这一阶段比较适合添加泥糊状的食物。从4个月开始可用小勺给宝宝喂食半流质食物,如米糊、蛋黄泥等。刚开始宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,因为之前的宝宝习惯了吸吮,尚未形成与吞咽动作有关的条件反射,妈妈只要多喂几次即可。喂食时可将食物放到舌头后方,宝宝会通过舌头的前后蠕动配合做出吸吮和吞咽的动作,逐步适应吞咽。

小提醒:宝宝由奶瓶喂食改为小勺喂食可能会不太习惯,千万不可因此就轻易放弃

添加辅食应根据婴儿消化力及营养需要,逐渐增加品种。先试一种,待3-4日或一星期婴儿适应后,再添加另一种。量由少到多,由淡到浓。遇天气太热,婴儿易患消化不良,可暂缓添加新食品,待天气稍凉再逐渐添加。每次添加新食品后,应密切注意其消化情况,如发现胃呆、呕吐、大便反常或其他情况,应暂停喂此种辅食。当肠胃功能恢复正常后,再从开始量或更小量喂起。如遇小儿患病,应停止各种辅食(果汁例外),等到病愈后再恢复。
四到六个月的宝宝饮食可以参照以下表:

类别  食物举例      用量
奶类 母乳或奶粉       800~1000毫升
谷类 米粉(亨氏、贝因美都不错)、米汤、磨牙饼干   20~50克
蛋类 蛋黄           10~20克(约1/4个)
水果 西瓜汁、苹果汁或做泥、橙汁等 30~60毫升
蔬菜 蔬菜水(如青菜、胡萝卜等)或泥 50~100毫升
水 温开水或加入葡萄糖的开水      适量