nanqin4u

如何锻炼孩子的观察力呢?

我家孩子现在上小学三年级了,孩子平时不上学在家就知道玩电脑看电视,对任何事情都漠不关心的,想着锻炼他去接触大自然,开阔一下他的眼界培养一下观察力怎么做好呢?

张蓝丹

多带他去户外玩耍!最好是大人和孩子一起去玩耍!

liyang1126

有好眼力,孩子学习更容易,根据儿童思维发展的年龄特征看,三四年级的孩子抽象逻辑思维能力有了一定的发展,这在一定程度上促进了观察的深度,使得孩子能够正确、全面、深入地去观察和思考。所以,三四年级孩子观察到的事物,不但能够成为储存在大脑里的表象,促进孩子的想象,而且会让孩子更多地思考、理解、记忆所学知识。有的孩子觉得,观察就是视觉的“看”。其实,观察作为一种感知方式,不仅仅是用眼看,还包括用耳听、用鼻闻、用口尝、用手摸等多种感官联合活动。不管观察什么,只有视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉共同去感知,再加上用头脑去辨别、分析、记录,才能发现事物微小的特征和隐藏的特征,才能找到自己要寻找的结果,得出正确的结论。平时观察的首先要确立观察的目的,也就是先确立观察对象、怎么观察、达到什么目的或者说获得什么样的结果,把这几方面搞清楚了,才能做到在观察的时候把注意力集中到关键点上,避免发生走马观花、视而不见,抓住事物的本质特征。不同的事物,观察的方法不一样,这个要根据观察对象和观察内容来决定观察的顺序。观察的顺序,或从远到近,或自上而下,或由内而外……按照不同的顺序、不同的角度去观察,发现事物的特点就有可能不一样。
记。

㊣妮妮妈

那就是多带宝宝出去玩,少在家里玩电脑手机的,可以带宝宝去旅游,去图书馆