wang绍丽15gv

如何让孩子养成一个讲卫生的习惯呢?

我家孩子现在九岁了,孩子学习挺上心,平时不大用大人操心,但最近我发现他现在写字挨着书本特别近,而且有点驼背的苗头怎么办呢?

lingxin0n

这么大的孩子养成一个良好的学习卫生习惯特别重要的,比如说坐立行还有用眼卫生什么的,孩子在学校里学习、活动,离不开坐、立、行这些最基本的行为动作。虽然每个孩子的行为动作都不一样,但是坐、立、行的姿势总要有个规范。坐要有坐相,站要有站相,要通过长期的训练,逐步使之内化为孩子的一种习惯。躺着看书,很难控制书与眼之间的距离,也难以控制视角。躺着时,大脑由于局部受压迫,血流不畅,容易引起眼睛疲劳,时间稍长,眼睛就会有一种干涩的感觉,严重时就会造成视力损伤。除了注意不要躺着看书之外,还应注意不要在光线过强或过暗的地方看书。有许多人喜欢躺着看书,感觉躺着看书舒服、不累,其实这是一种错觉,躺着看书最容易疲劳、犯困。经常躺着看书,不仅会对视力造成不良影响,而且还可能因为条件反射,引起习惯性失眠。每个人的耐力都是有限的,超出了界限就会对身体造成永久性的损伤,尤其是眼睛。因此,要劳逸结合,每学习40分钟左右就要休息10分钟,做做广播体操或眼保健操,及时消除大脑及眼肌的疲劳,提高学习效率。人的大脑由两个半球组成。当一部分神经中枢处于兴奋状态时,另一部分便处于休息状态。要使大脑皮层的各神经中枢功能区经常交替着工作,有效的办法是变换活动内容和学习内容。在学校,下课以后一定要让孩子出去活动活动;在家里,孩子写完作业,就让孩子出去跑跑跳跳做游戏,而不是窝在家里看电视。避免单调、长时间从事一项学习活动,才能保证大脑皮层细胞轮流休息和工作。