寻芹baobei07

如何让孩子乐观面对学习中的困难呢

我家孩子现在上小学了,可能是女孩子的原因,孩子的心理承受能力特别差,在学习上一遇到困难就想着退缩,想问一下如何教育孩子要面对学习中的困难呢?

yu5d

当一个孩子在学习上多次遇到挫折后,就可能会形成消极心理,比如,抵触、消极对待、低自我效能感等。处于这样的心理状态下的孩子往往甘于落后和失败。不会做题目、考试分数差、被老师批评等都可能导致孩子对学习感到无助。而孩子在从低年级进入中年级时,由于学习难度增加,很可能产生挫折心理。这个时候,我们做家长的要给孩子信心。其实,从学习的角度来讲,需要动脑、费一些思考的学习才是真的学习。教育心理专家耿耀国教授解释说:相比小学一二年级,三四年级的课程难度明显增加,出现了作文、应用题等需要运用逻辑思维的学习内容。然而,这一年龄段的孩子还处在从形象思维向抽象思维发展的开始阶段,他们的思维方式仍然以形象思维为主,所以不免出现学习困难、成绩起伏等一系列问题。这个时候,我们要及时地给孩子以鼓励和帮助,提升孩子的自信。当孩子成绩不好或者没有学会所学的知识的时候,如果归因为自己不够聪明、自己没有这个学习能力,那么孩子很容易产生无助感、无能感,不利于孩子建立起学习的自信。如果孩子把成绩不好或者没有掌握住知识归因为自己没有努力学习、没有注意听讲等可以掌控的因素,那么孩子就能自发地努力,而不会产生消极的自我概念。为了不让孩子对自己产生消极的评价,平时我们不要羞辱、责骂、惩罚孩子,更不要用“你真笨”“这孩子反应迟钝”“不是学习的料儿”等消极的、定性的语言来评价孩子,那样的话,只会导致孩子对学习越来越没有兴趣,甚至产生恐惧心理。积极的情绪情感对内驱力具有放大和增强的作用。我们要帮助孩子在学习上建立积极的情绪情感状态。当孩子学习成绩不好或者在学习上遇到困难的时候,父母应帮助孩子认识到学习不容易,需要认真对待。然后引导孩子努力想办法克服困难,把知识掌握住,化压力为动力。