君健v

如何激发孩子的创造性思维呢

我家孩子现在上小学四年级了,老师每次开家长会的时候都会督促家长平时在家多注意培养孩子的创造性和发散性思维,宝妈们你们都是怎么做的呢?

xiujie80uk

创造性思维是指思维结果具有新颖性、独特性、目的性和价值性的思维活动,是思维的高级形式。创造性思维方法包括发散思维、类比思维、臻美思维、迁移思维、重组思维、突破定式等。从宏观上讲,创造性是社会进步的动力之一;从微观上讲,创造性是衡量一个人才华高低、能力大小的尺度。创造性思维是创新人才的智力结构的核心。创造性思维是人类独有的高级心理活动过程。人类所创造的成果,就是创造性思维的外化与物化。创造性思维可以不断增加人类知识的总量,可以不断提高人类的认识能力,可以让实践活动有一个新的局面。创造性思维不是天生就有的,但是每个孩子都是具有创造性特质的人,因为他们从出生的那一天起就睁着一双大眼睛打量世界,以后就不断地向家长问“为什么”,孩子的这种好奇心可以说是创造性思维的开端。因为好奇,孩子才会去探索、发现,因为是首创,所以难免犯错。家长严惩孩子的错误,要孩子中规中矩,其实是大大扼杀了孩子的创造性。既然每个孩子都是具有创造性潜能的,都能做发明创造的事情,那么我们何不开发孩子的这种思维潜能,让孩子成为具有创造性思维的人呢。