邬91200a

怎样让孩子学会分享不做“自私鬼”呢?

我女儿5岁半,是个非常自私的孩子,不管是在家里还是在幼儿园,孩子都从不让别人碰她手上的玩具,好吃的东西也不愿与人分享,如果我们当着她的面给了小朋友吃的或者玩的,她一定会大哭大闹。大家都叫她“自私鬼”,请问怎样让孩子学会分享不做“自私鬼”呢?

多美滋1000日营养顾问

邬91200a,您好!分享是指把属于自己的东西慷慨地分给别人,与别人共享,包括自己的财物、权利、思想、情感。2~5岁的孩子,属于道德发展的自我中心阶段,他们按照自己的想像去执行规则,而不是真正顾及规则。他们常常用自己的想法来替代别人的想法。这就需要区别:“自私”与“自我中心”。自我中心的孩子根本意识不到别人与自己有什么区别,不能替别人考虑,不能关心别人、理解别人,这种行为属于无意识的,尤其在2~5岁时特别明显,到5岁后会逐渐摆脱这种现象。所以当孩子不愿意与别人分享时,不要轻易地认为孩子自私,也不要强迫孩子把他的东西与别人分享。平时在征得孩子同意后再把东西给其他小朋友玩或吃。在自尊心得到尊重的基础上来处理这些问题,孩子就比较容易接受。

守83heart4

要让孩子不做“自私鬼”,而学会与人分享,只有女孩学会了与周围的亲人、朋友、老师、同学之间分享自己的成功,才会彼此加深理解,增进友谊,使自己融入集体,从而赶走孤独与寂寞,使女孩心胸开闷,身心健康。
很多家长在教育孩子的时候有一个误区,那就是救孩子要拿好自己的玩具和食品,不要见谁给谁。而这个理念培养出的女孩多数都是“自私鬼”,有严重的自我中心倾向,从来不喜欢把她的东西分享给别人。
而事实证明,只有孩子学会了与周围的亲人、朋友、老师、同学之间分享自己的成功,才会彼此加深理解,增进友谊,使自己融人集体,从而赶走孤独与寂寞,使之心胸开阔,身心健康。从而赢得良好的人际关系,为自己的成长创造广阔的发展空间。
给父母的建议一:鼓励你的女孩和别人分享玩具。
这是一个母亲的教女心得:
在女儿小的时候,就要鼓励她把自己的玩具拿出来,跟小朋友们一块玩,有了好吃的也分给小朋友们一起吃。而且,每当她做到了,都要及时夸她“真乖!”
让孩子觉得与人分享是给别人也给自己带来快乐的事情,因此使她从中感受到分享后的快乐,极大地激发了她与人分享的渴望,在孩子幼小的心灵里,埋下了乐于分享的种子。
给父母的建议二:鼓励你的女孩分享别人的心情。
分享并不是简单地分享物质上的东西,更指分享一种精神上的东西。
让女孩学会主动与人分享,又乐于分享,要经过一个漫长的过程,在这期间需要家长给以正面的引导,提供分享的机会,让女孩亲身体验与人分享的愉悦感受,家长还需适时激励,从而使女孩产生与人分享的强烈愿望。

淘气こ瞳瞳

孩子维护自己的东西,这是很正常的,所以如果是孩子的东西,一定要争取他的同意之后再送人

牛奶咖啡1

宝宝家长,你好!你们家女儿出现这种不爱分享的行为是从一开始就有这种行为还是最近才表现出来的。出现这种情况的原因可能是家里是否有弟弟妹妹会拿他的东西,让她感到威胁从而要保护她自己的财产。在幼儿学会和其他人分享之前,他们必须要感到自己的财物是安全的,即他们必须知道无论是谁在用它们,这些东西都是属于自己的。儿童只有在自己的立场上认识了所有权的概念,同时也开始理解其他人对自己物品的权利以后才能产生分享。四五岁的儿童需要学会认识其他人的权利,也需要学会在其他人想要使用某种他们所拥有的东西时放弃或者分享这些东西。其实,不爱分享是绝大多数儿童都会经历的一个阶段。她会觉得这些东西是属于我的。我们可以在家里每周都有一个特定的时间来彼此分享自己的东西。等她愿意和家人分享了以后,可以让她和其他的小朋友来进行分享。所以我们要创设适宜的环境来鼓励分享行为。如果她有了自发的分享行为之后,一定要强化它。如果她在任何情况下都拒绝分享,离开她。也不要有更多不必要的关注,否则会强化不愿分享的意识。