紫ningyang✳

父母应该怎样与孩子进行沟通与交流呢?

我女儿今年六岁了,都说成功的教育是离不开父母与女孩的沟通和交流的,父母要经常与女孩沟通,孩子才能成功,那么孩子还小,父母应该怎样与孩子进行沟通与交流呢?

qingxin92钅

与女孩进行成人化交流,不把她当孩子看。
与你的女孩民主、平等地交流,很容易让女孩形成一种成人感,让女孩觉得自己已经是一个大人了,这对女孩的社会化是一个很好的帮助。
交流,不仅指父母要与自己的女孩进行沟通,还指要与自己的女孩平等相待。
曾有一个调查显示,四分之一的独生子女与母亲天天交谈,其中非常愿意与母亲交谈的比例为48. 5%;有七分之一的独生子女天天与父亲交谈,但非常愿意与父亲交谈的比例为43. 8%。从这个统计可以看出,父母与独生子女的交流不够充分。所以,我们做父母的一定耍抽出时间,多与自己的女孩交流。
给父母的建议一:挤出时伺与女孩交流。
现代生活的快节奏,让你在不知不觉中度过每一天,不得不把与女孩交流、沟通的想法置之脑后。这里应该说明的是,非语言有时同样能达到交流沟通的目的,而这并不需花多少时间。抚摸一下女孩的脑袋,拥抱女孩或是亲吻女孩,这同样能表达出你的观点、思想与感情。千万不要吝惜这些动作。另外,只要你把与女孩交流当作-.件重要的事,再忙也是会挤出时间来的。时间像海绵里的水,只要你去挤,它总是会有的。如,小嫚的父亲每天在晚餐后,都要拉着小嫚去散散步,引导小嫚谈一谈白天的所做所想及所闻。一到星期六、星期天,他们在一起的时间更长,他们一起游戏,还一起做家务。
给父母的建议二:倾听女孩的心声。
现在许多家里,只有父母对女孩的教育、唠叨及指责。女孩的话,你是否认真听过呢?有一项研究表明,许多父母在一一周之中,听女孩说些什么的时间不到30分钟。所以说,现在我们缺少的不是对女孩的教育,而是缺乏双向沟通,尤其是女孩向我们的沟通。为了说清楚该问题,这里有必要再问年轻的父母几个问题:你在听女孩说话时,能专心致志,全神贯注吗?在女孩说话时,你是否有一股急于想要打断女孩说话的念头?或者是急于另外找一一个话题来与女孩交谈呢?你是否倾向于用说教、训斥之类的方式贯彻谈话的始终?可以说,上述这些问题普遗存在于家长与子女的交谈之中,有的可能还相当严重。
很显然,要想把握女孩成长的过程,随时准备倾听女孩的心声是必要的。你的女孩在成长的过程中随时都会遇到问题、挫折而感到失望,这时她希望你倾听她的诉说,并能提供支持与安慰;同样,她也会遇到喜事而欢乐,也会希望你倾听她的心声,同时分享她的快乐。但如果你只在女孩极端忧伤的时候,才努力让自己去听女孩的讲话,显然这是不够的。你应该安排专门时间作为你与女孩的专门交流时间,最好是女孩特别话多的那个时间,当然,你也可以另外安捧一特定时间。例如安排在晚餐后与女孩一起散步的那段时间。
给父母的建议三:掌握与女孩说话的技巧。
大多数时间里,父母跟年幼的女孩讲话时,多采用训斥、说教、批评和命令的口吻。这也说明了为什么小女孩不愿意听。简单粗暴的话往往让女孩望你止步,不仅不想听你讲话,也会不再想跟你谈论她感兴趣的事情。所以说,跟女孩谈话,不要总指责女孩的不是。你也可以跟女孩谈些有趣或令人快乐的事,谈论一些日常生活经验以及你对某些事情的想法。
值得注意的是,跟小女孩交谈同跟大人交谈是不同的。要想使你的谈话有成效,就必须明确你的谈话对象首先是你的孩子,她在很多方面都近乎无知;但同时,她又是一个有着自己经验及思想的独立个体。因而你说话的方式及态度都应与女孩相匹配。
与女孩说话力求简短。小孩子的注意力是不会持久的,你一定要在女孩的注意力转移之前停止你的谈话。有专家认为,你在进行某一说明时,应在30秒内结束•一个话题,并且要女孩做出反应,让她说说自己的看法。另外,跟女孩讲话应多使用简单而具体的字词,尽量少用复杂、抽象或过长的句子。
另外,与女孩坦诚相待也是搞好沟通的一个重要方面。你应该让女孩了解你的内心,不要让女孩觉得你很神秘、深不可测、高不可攀。你可以通过谈话来表示你个人的需要、弱点和你对某些事情的看法,可以告诉女孩你最喜欢的是什么,最厌恶的又是什么。只有这样,才能让你的女孩更信任你,并拉近你们之间的距离,千万不要认为在女孩面前暴露出缺点将损害你与女孩之间的交流与沟通。