逮582x

怎样培养和提高女孩的想象力呢?

我女儿已经6岁多,马上就要上进入小学学习了,在日常生活中,我发现孩子缺乏一定的好奇心和丰富的想象力,请问如果要培养女儿这方面的才能,家长应该怎么做?

访风fly29

女孩的生活里到处都充满着好奇和想象。女孩在这些千奇百怪的想象里成长着,作为父母要经常给女孩讲一些优美的童话和科学幻想故事。注意培养女孩的想象力,充实女孩的感性形象和理性认识。
小女孩对事物是充满好奇的,例如,对大人来说,一个红玻璃杯子并没有什么出奇的地方,但在她眼里看来,却是一个无头绪的、不可思议的红块块,她摆弄过来摆弄过去,认为是一个好玩的、很有趣的东西,想知道它究竟是什么东西。
随着女孩的长大,好奇心的范围在不断扩大,在外界许多事物的刺激下,好奇心不断增强。大人如果过于考虑安全问题,让女孩这也不许动,那也不许动就等于扼杀了女孩的好奇心,压制了女孩能力的增长。
当你的女孩正在叠一艘小纸船;当你的女孩正在拆家里的小收音机;当你的女孩不停地向你提出种种幼稚而可笑的问题时,你一定要认真去对待,千万不能训斥,因为这很有可能熄灭一簇可以燎原的星星之火!
女孩的想象力是其智力的重要组成部分,聪明的女孩具有丰富的想象力。女孩如果缺乏想象力,就不能很好地掌握知识,也缺乏创造力。
那么,怎样培养和提高女孩的想象力呢?
给父母的建议一:爱护和重视女孩的想象力。
女孩最喜欢想象,一会儿想象自己是白雪公主,一会儿想象当了小护士,一会儿又当老师。看见天上的云彩,想象有个小孩在骑大马。女孩们天真的想象,常常被大人看成幼稚可笑,甚至视为胡思乱想加以制止。其实,女孩的想象是她的智慧火花,不对女孩的想象力加以珍惜和爱护,就会将女孩的智慧扼杀。
给父母的建议二:培养和提高女孩的想象力应当注意方法。
父母要多给女孩提供原始素材,以便女孩在脑海里进行加工改造。因为女孩的想象是在脑子中所建立的形象(如看过鸭子,女孩脑子里就有鸭子的形象)的重新加工和改造的过程。缺乏原材料,女孩的想象就会狭窄、肤浅。因此,家长要培养和提高女孩的想象力,就应该让女孩多看、多听,开阔女孩的视野,丰富女孩的素材。