guolongcb1

父母做错了事应该给孩子道歉吗?

我的女儿在外面跟几个小朋友玩,当我出去喊她吃饭的时候,正好看到她手里拉着一个正在大哭的孩子,我以为是女儿打了人家,于是就训斥了几句,没想到孩子很委屈,说那孩子被别人打了,女儿是在安慰他,原来我错怪女儿了,请问我应该会给孩子道歉吗?

落难的猪

我觉得如果父母做错了,也应该及时给宝宝道歉,这样才能给孩子树立榜样。

出976卪jx

这是必须的,即使是父母,错了也要道歉。
事实上有很多父母担心自己向孩子道欺,会失面子、会失权威的担忧是多余的,父母学会向孩子“道歉”,对教育女孩无疑是大有裨益的。
很多家长认为,跟孩子道歉是一件有损威严的事,岂不知,错了却不道歉,不但在你的女孩的心中树立了不好的榜样,同时,女孩会更不服你。
在家庭教育中,家长如果从不向女孩承认自己的缺点、过失,女孩就会产生¨父母永远正确而实际上老是出错一的观念,久而久之,对父母正确的教诲,女孩也会置之脑后;而如果父母在女孩面前做错了事后,能郑重地向女孩认错、道歉,女孩就会懂得承认错误并不是一件可耻的事,就会提高分辨是非的能力,尝到原谅别人的甜味。
给父母的建议:父母错了,就主动认错。
比如当女孩“闯祸”后,一些家长由于一时的感情冲动,往往会对女孩进行不恰当的过重的批评或惩罚。事后,父母又往往会后悔。这时,若父母能勇于真诚地向女孩道歉,用自己的行动补救自己的“过失”,那么女孩会对自己的父母更信服。
在我国,一些教子成功的名人同样勇于向孩子道歉。譬如,著名诗人闻一多,有一次因心烦出手打了还不懂事的小女儿,闻一多冷静以后,走到女儿面前,神情十分严肃认真地说:“我错了,不该打你,我小时候父母就是这样管教我的,所以我也用这样的办法来对待你。希望你记住,将来不要用这样的方法对待你自己的孩子。竹这样的道歉,无疑使父亲在女孩心灵中的形象显得特别高大!
上述事例说明,一些家长“向孩子认错、道歉,会失面子,会失去权威”的担忧是多余的,家长学会向孩子“道歉”,列教育女孩无疑是大有裨益的。家长在家庭教育中出现过失、错误时,理当采取明智之举,勇于向女孩“道歉”,这样,定会让女孩笑逐颜开!