huantaovf9

怎样让孩子从小喜欢读书呢?

我女儿就快满六岁了,我发觉孩子从小就不喜欢读书,家里买了很多幼儿读物,可孩子就是不看,我想请问一下,怎样让孩子从小喜欢读书呢?

访蕊052

让女孩从小喜欢读书,就要培养孩子读书的兴趣,因为兴趣是最好的老师,
书是女孩进步的阶梯,让女孩多读书、读好书,可以使女孩终生受益。
在当今社会,女孩生长在一个崇拜运动员和电影明星、歌星的社会文化氛围中。许多家长会为足球赛加油,而不会和女孩一起读书;许多家庭拥有的是高清晰度电视、高档品牌电脑,而不一定会有一个收藏书籍的书柜。当女孩们聚会时,大谈的是流行歌曲、游戏、球星、歌星,而很少淡一部好的作品或一本畅销书。所以说,当今社会并不是所有的女孩从小就喜欢读书。
因此,父母肩负着一种义务与责任,竭尽全力地去鼓励女孩多读书。
给父母的建议一:创造好的读书氛围。
培养女孩的学习兴趣首先要为女孩营造一个良好的家庭阅读氛围,创造让女孩自己选择阅读的条件,培养女孩的阅读兴趣与阅读积极性,养成良好的阅读习惯,教给女孩正确地阅读课外读物的方法以及选择好书的原则,循序渐进地培养女孩爱读书、多读书、读好书。
给父母的建议二:父母要充实自己的知识.
女孩应何时开始读书?答案在某种程度上令人难以置信:在她学习字母之前,父母此时应作为女孩的读书“工具”。但朗读不要太具表演性,因为变换太多的语调会干扰女孩的注意力,使她忽略故事情节。而好作品本身也毋须美化。
要使家庭阅读成为良好的传统,可以读最难的书并向女孩解释她不懂的地方。叙事文学作品对女孩来说是难题,但学者认为,叙事文学作品尤其有益,因为它能让人了解世界历史进程的共性。而这种了解是所有教育的终极目的。
给父母的建议三:根据女孩的年龄选择读物。
6 ~11岁的女孩最好选读一些有图画的书。
这个年龄阶段的女孩应阅读以下种类的图书:首选的应是一些童话故事书,其次是科学幻想故事书,尔后是传奇故事和英雄人物故事书,再次是数学游戏、发明创造、科学知识、动物世界、海洋、旅行、战争、历史、笑话、娱乐、诗歌、传记和天文、地理等方面的书籍。
这个年龄段的女孩阅读这类书籍可以从中找到乐趣、增长知识,度过一些空闲时间。她们可以从学校图书馆得到她们想阅读的这类书。
图画可以帮助她们对书中内容的理解,同时,形式要简单,能启发学生思考,从而帮助她们掌握科学知识。
给父母的建议四:给女孩朗读。
很多人有读书和理解的能力,但很少人真正喜欢读书。普遍存在的困难是,人们很难喜欢书籍和从阅读中得到乐趣。
全世界的研究人员和学者都把注意力集中在研究孩子最初对书籍的爱好方面。儿童时期的模仿性是很强的。因此父母在教会女孩自己读之前,就应该培养起她爱书的意识。在她很小的时候,父母就应当经常让她们高声朗读有趣的书籍。儿童应该能接触到家中书架上父母的书,尽管这样做会使父母的一些书受到损坏,但重要的是使儿童与书建立了亲密的关系。
在适当的时候选择适当的书可以为女孩挖掘到乐趣的新源泉。用著名作家难懂的作品吓唬女孩不再行得通,女孩应该阅读自己感兴趣的书籍。在女孩们发现求知乐趣的最初阶段,父母和教师应该加以指导。

淘气こ瞳瞳

亲子阅读很重要,家长陪着孩子一起看,会让他慢慢喜欢上阅读