瑶一fly384

孩子很用功但成绩还是不好是怎么回事?

我女儿平时学习比较刻苦,但是成绩老是上不去,每当学校有考试的时候,孩子甚至加班加点到深夜,但每次考试后成绩还是不理想,孩子很用功但学习还是不还是怎么回事啊?

淘气こ瞳瞳

可能是学习方法不对,如果效率不好,就帮助孩子找到适合他自己的的方式

邵dada

学习也要有计划,盲目的用功是收不到好的学习效果的,只有制定完善的学习计划才是最重要的
战争要有整体的战略方案,长跑要合理分配体力,盖楼要先有蓝图。同理,学习也离不开合理的计划。要想你的孩子学习成绩优秀,就要培养孩子制定学习计划的好习惯。
孩子在学习上非常刻苦,成绩却一直上不去。最大的问题就是没有计划,东一榔头西一棒槌,像没头苍蝇一样。学习的效果自然也跟狗熊掰棒子一样,捡了这个,丢了那个。
人对于知识的掌握和记忆都是有一定规律的,一次记忆不了太多的内容。而晶品一忙起来,就搞临时突击,恨不得一个晚上把整本书都通一遍。力没少出,效果却不理想。越看越觉得自己什么都会,一考试就发现什么都不会。她平时学习不注意对知识的积累和巩固,一到考前就临阵磨枪,完全是凭临时加深的印象来应付考试,。一考完就忘得一干二净。时间一长,学得多,忘得也多,临时突击的作用就越来越小。于是,成绩就会忽高忽低。
孩子很出力还是学不好,逐渐就觉得自己比别人笨,也不相信自己的成绩能赶上别的同学。结果,就因为学习方法上的问题,耽误了她自己的前途。并且,这种自卑感将跟随她一生,为她带来无效的挫折和困难。
所以说,好的计划是成功的一半,想让你的孩子学习成绩优秀就不要忘记培养她制定学习计划的好习惯。
因此,这里给所有孩子父母的建议是:
给父母的建议一:学习计划让孩子自己来制订。
计划是需要自己来执行的,一定要由孩子自己来订。家长可以与孩子一起讨论,但最终的决定权一定要交给孩子。让孩子觉得这不是家长强迫自己在学,这是自己对父母许下的承诺,一定要努力完成,不让父母失望。
给父母的建议二:有计划,还要效果。
许多学生的计划总是重视学习时间,不重视学习的效果,容易导致有数量没有质量。家长可以要求孩子做学习计划强调效果,要设定可以检验的目标,家长定期检查。如此,孩子就能跳出读死书的怪圈。
给父母的建议三:计划的制定要注意劳逸结合。
过长时间集中注意力,会导致学习的效果下降。所以,学习计划要留出休息时间,适当的放松才能保证学习的质量。作为家长,在孩子放松的时候可以陪她共同娱乐,即使每天只有10分钟或半个小时,也能很好地调节情绪,给孩子带来新的学习动力。
给父母的建议四:完成计划要给予孩子以奖励。
如果孩子能够完成计划,家长可以适当给予奖励。奖励的内容最好征求孩子本人的意见,可以在周末陪孩子去游乐园,可以陪孩子吃一次麦当劳,也可以在经济条件许可的情况下,给孩子买一件她喜欢的礼物。奖励是一种父母为孩子庆祝的方式,一定要让孩子体会到父母的欢乐。
给父母的建议五:告诉孩子学习计划的制定注重新旧知识的衔接。
为了避免学了新知识,忘了旧知识,学习计划要特别强调把新学到的知识和已经掌握的知识联系起来。画知识结构图是一个好办法,家长可以要求孩子给自己讲解图上各个知识点之间的关系。
给父母的建议六:学习计划是为了帮孩子增强自信。
家长一定要注意,学习计划不是为了给孩子增加压力、增加负担,而是为了提高学习效果,减少负担,增强自信心。一定要把学习计划看成是鼓励孩子的手段,在执行计划的过程中要用尽一切办法鼓励孩子。