满annan311l

如何教育孩子要诚信做人呢?

我家孩子以前小的时候挺听话的,自打上了小学以后就各种调皮,而且动不动就撒谎,好几次被我拆穿了,也不知道认错,怎么教育孩子要诚信做人呢?

冷梅邰859厽

教孩子诚信做人,拥有好品德,如果你早早告诉孩子撒谎不对,诚信做人才能赢得别人的信赖,父母宁愿听一句“不好听”的真话,也不愿意听一百句“好听”的假话,那么,孩子遇到问题,就不会把“撒谎”当成解决的办法了。三四年级的时候,孩子开始写作文了。这个时候,孩子会写出自己的真情实感,但是有时因为不符合老师的标准,不得不去模仿。于是,有的孩子便成为了模仿出来的文章里的那个“我”,作文成了违背真情实感的虚构。这严重违背了《语文课程标准》中要求的“写作是为了自我表达和与人交流”不说,还教会了孩子去撒谎。所以,我们在辅导孩子写作文的时候,要告诉孩子:“你怎么想的就怎么写!”要尊重孩子的感情!其实,从孩子小的时候,我们就告诉了孩子不要撒谎,当孩子到了三四年级的时候,我们仍然要重复告诉孩子这一点。我们要跟孩子说父母不喜欢说谎的孩子,最不能原谅的就是说谎行为。这样,孩子心中就有了一个清楚的是非观念——说谎是不对的,自己决不可以对父母说谎。我们要告诉孩子不管做了什么事都“不要隐瞒错误”“不要不懂装懂”“不贪小便宜”,即使为了班集体的荣誉也不可以撒谎骗人。告诉孩子荣誉属于努力作出成绩的人、有好行为的人,而不是撒谎的人。三四年级是孩子学习过程中的一个重要的转折点,所以有些家长对孩子的学习成绩特别关注。很多孩子为了让父母看到“高分”,考试的时候作弊抄袭,有的孩子则是花钱找人替写作业或者找别人的作业来抄。孩子出现这样的情况,是被父母“逼”的。所以,我们对待孩子的学习,不要只是一味“要成绩”,而是要真正地帮助孩子搞好学习,让孩子爱学习,掌握科学的学习方法。