尾haojiatpp

如何引领孩子大胆想象呢?

我家孩子从小就挺老实的,是那种很容易满足很安逸的孩子,老师说要这么大的孩子要着重培养孩子的想象力,想的多远就能飞多高,怎么孩子大胆想象呢?

曦曦妞

除了带孩子外出,在家中也要给孩子一个良好的环境,帮助孩子想象力的发展。给孩子合适的图书,和孩子一起分一享故事描述的情景,和孩子一起想象情节的变化,鼓励孩子想一想结局怎样,都是帮助孩子想象发展的好办法。读故事书时,改变一下读的方法,读一读,停一停,想一想,给孩子一个吸收和连接已有经验的时间。此外,和孩子一起游戏也是置鼓励孩子想象的大好时机,女孩子爱玩的“扮家家”,男孩子爱玩的搭积木,都是孩子想象力发展的机会。不只是提供玩具,还要和孩子一起玩,在游戏的过程中和孩子一起想象,“你今天给娃娃做什么饭呀?…‘我们上次去动物园,你还记得吗?我们给大象搭一个家吧?”……

钟33ur661

想象力比知识还重要,爱因斯坦说:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,而想象力概括着世界上的一切,推动着社会的进步,成为知识进化的源泉。”我通过对众多的诺贝尔奖获得者进行研究,发现,他们从小都具有一种自发的探索精神和强烈的想象力,而且这种大胆想象的精神获得了鼓励和保护。三四年级孩子的想象力正处于快速发展阶段,会奇思妙想。这个时候我们支持孩子大胆想象,甚至把想象的内容付诸实践,不但有利于孩子的智力发展,而且能够促进孩子的探索精神和学习热情。从心理学上来讲,孩子的胆量来自于其心理安全感。当孩子大胆想象的时候,能够受到鼓励,不被呵斥,无形中就增强了孩子心理上的安全感,孩子在没有束缚的情况下就敢于大胆想象了。所以,我们要支持并给孩子创造机会让他们大胆地去想象。孩子做什么事情,做不好的时候,我们可以让孩子自己想办法,这样孩子就可以自由发挥他的想象了。三四年级的孩子,自己弄点儿饭吃、掐配一下衣服,还是有这个能力的。当孩子问我们吃什么、穿什么的时候,就让他们自己想去吧!即使孩子的想法很离奇,我们也不要妨碍他们,要相信他们能够让思绪飞扬起来,也能够实现想法。