晴0374

三年级的孩子不讲卫生怎么办?

我家孩子现在上小学三年级了,以前小的时候我整天催着他洗澡洗手换衣服,现在大了只要一不提醒就忘,怎么让孩子养成一个讲卫生的好习惯呢?

小莘菲

小朋友一定要从小养成卫生的好习惯,不然直接会影响到他的身心健康,还有你的朋友也会远离你,不跟你交朋友喔。老师也是对你有看法喔,所以请宝妈正确引导,好好改善吧。

卷a9

一个人不讲生活卫生,不洗澡、不洗手,乱吃脏东西就容易生病,这个道理我们都懂,可是一个人不讲究学习卫生,会怎么样呢?也会伤害身体,影响学习效果。“学习卫生”的意思是指,在学习过程中,要注意保护自己的生命,维护个人的健康。如今,生活没规律已经是非常普遍的现象了,特别是生活在大城市里的人们,生活节奏快、变化快、夜生活丰富,很多人常常是昼夜颠倒。受大人影响,很多孩子也是到了睡觉的时候不睡觉,到了起床的时候起不来。心理学家巴甫洛夫说:“在人类机体活动中,没有任何东西比节奏性更有力量。”从科学的角度来讲,7—13岁孩子的睡眠时间为9 ~10小时。只有保证了充足的睡眠,才能保证孩子生长激素的分泌、神经细胞的发育和体力的恢复。如果睡眠不足,不仅会影响孩子的正常健康发育,还会导致孩子因精力恢复不充分而注意力不集中、情绪不稳定、容易暴躁甚至精神萎靡不振。学习消耗的主要是脑力,长期集中精神思考、学习,使大脑长期兴奋过度,脑细胞的功能就会受到影响,发生改变,从而影响孩子的注意力、学习能力,使孩子易感疲倦,对学习失去兴趣。有的人甚至会对上学产生恐惧情绪。要补充脑力,一个是在营养方面,另一个是在身体活动方面。在当今的家庭环境中,家长们都很注重孩子的营养,所以营养补充方面问题不大。问题比较大的是身体活动方面。现在,很多孩子活动量少,缺少运动,不做家务,导致身体的协调能力很差,智力发展也受损。既然我们知道了不讲究学习卫生有那么多的坏处,非常不利于孩子的身体和智力发育,那么我们就应当帮助孩子养成健康的学习习惯。