九3701baba

为什么孩子做错事情受到批评后态度会很差?

我女儿6岁半了,是个不怎么听话的孩子,每次做错事情,我们做家长的批评她,孩子的态度都很不好,好像做错事情的是我们,这是怎么回事啊?

沁入心脾

不要每次做错事情,就批评。应该视错事严重情况而定,有的事情做错了她自己能承担部分后果滴。

zhengshun^

女孩做了错事,父母不分青红皂白就横加批评和指责,这样孩子不仅不会认识到自己的错误,还会产生逆反心理。父母对女孩的批评,如果得当,就能使孩子尽快地改正错误;如果不得当,孩子可能再犯同样的错误,而且容易对父母产生抵制情绪,从而影响父母和孩子之间的关系。因此,批评孩子也要讲究艺术!
给父母的建议一:注意批评的态度。
要满怀慈爱地进行批评,不能带着怒气去训斥。严肃并不代表粗暴和凶狠,父母要注意控制好自己的情绪,亲切、自然地和女孩讲道理。让你的女孩感受到,虽然她做错了事情,但是你依然喜欢她、爱她。
当女孩贪玩回家晚的时候,母亲可以这样对她说:“你可回来了,真让我担心!没出什么事儿吧!准是饿坏了,快洗手吃饭吧。知道吗?爸爸妈妈一直等你一起吃饭呢。”女孩听了这样的话,一定很意外,她会主动向母亲解释晚归的理由并请求原谅,会很情愿地接受批评和建议。这比直接批评女孩收到的效果要好。
给父母的建议二:注意批评用语。
对于女孩的缺点和错误,要从正面进行批评,给她指明方向,让她积累经验,而不要旁敲侧击、讽刺挖苦。
如:当女孩拿了别人的东西时,父母不能说:-你怎么这么小就有偷东西的坏习惯呢?”而应该说:“妈妈不是告诉过你吗?不是自己的东西不能要,咱们把它送回去好不好?真是好孩子!”
给父母的建议三:注意批评孩子的时间和场合。
批评孩子是耍讲究时机的,最好的批评教育时间足,事发后的3小时内,如果隔天说事,就会影响批评效果。
在外人面前数落女孩的缺点和错误,几乎是每个父母都做过的事情,在很多大人看来,这样做很正常。其实不然,女孩年龄虽小,但是是有自尊心的,不分场合,不给女孩面子,会伤害女孩幼小的心灵。

嘉嘉222

因为宝宝也有自尊心,在他的世界里,他觉得是对的。

晴天馒馒

孩子做错了事要以鼓励为主,鼓励实际上也是在指出孩子的问题,只不过方法不同孩子的感受会有很大的差别,受到鼓励以后的孩子会继续努力,受到批评的孩子很容易泄气或情绪化。